Мир за ночь. 29-30 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

Президент США Дональд Трамп заявил, что СМИ неверно истолковали его иммиграционную политику как «запрет для мусульман», передает РИА Новости.

Указ Трампа о защите США от терроризма призван не допустить в страну радикальных исламистов. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Кроме того, указ на 90 дней запрещает въезд гражданам стран, вызывающих "особую озабоченность", — по данным СМИ, речь идет о Сирии, Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Судане и Йемене.

«Хочу ясно сказать, что это не запрет для мусульман, как неверно сообщили СМИ. Это не вопрос религии — это вопрос террора и безопасности в нашей стране», — говорится в специальном заявлении Трампа.

Глава США также отметил, что в мире существует более 40 государств, где живет много мусульман, и на которых не распространяется действие данного документа.

СМИ сообщают о многотысячных акциях протеста против указа, проходящих в разных городах США.


Австралия поддерживает миграционную политику президента США Дональда Трампа. Об этом заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп, комментируя решение президента США ввести запрет на въезд в Соединенные Штаты граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением, сообщает ТАСС.

«Я уверена в том, что правительства двух стран продолжат оказывать друг другу поддержку в реализации жесткой иммиграционной политики и в защите границ, - подчеркнула глава австралийского МИД. - Правительство Австралии активно сотрудничает с администрацией и официальными лицами США с тем, чтобы австралийцы сохраняли возможность посещать Соединенные Штаты, а американцы – Австралию».


Администрация Дональда Трампа может обязать въезжающих в США иностранцев отчитываться о том, какие сайты и соцсети они посещают, а также предоставлять контакты, содержащиеся в их мобильных телефонах, передает РБК со ссылкой на CNN.

Сообщается, что администрация США обсуждает возможность обязать въезжающих в страну иностранцев раскрывать данные о сайтах и соцсетях, которые они посещают, а также предоставлять контакты, содержащиеся в их мобильных телефонах.Если иностранец не станет предоставлять эти данные, ему может быть отказано во въезде. Идея находится на стадии предварительного обсуждения, отметили источники. Она связана с тем, что открывший стрельбу в Сан-Бернардино в декабре 2015 года Ташфин Малик призывал к джихаду в соцсетях. Обсуждается также и то, как эта мера может быть реализована.


Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал Совет безопасности ООН принять резолюцию о недопустимости ядерной войны.

«Было бы правильно, если бы с инициативой о принятии такой резолюции выступили Владимир Путин и Дональд Трамп - президенты стран, обладающих более 90 процентов ядерных арсеналов мира. На них лежит особая ответственность. У них есть возможность проявить лидерство, и именно такое лидерство сейчас необходимо», - говорится в статье Горбачева, опубликованной в Российской газете.

«Сегодня бремя страха и психологической напряженности давит на сознание миллионов людей. И главная причина милитаризм, военные конфликты, гонка вооружений, ядерный дамоклов меч. Избавить людей от страха значит сделать их более свободными. Это должно стать общей целью. Тогда и многие другие проблемы будет легче решать», - считает он.


Доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья в России в 2016 году выросла вдвое, достигнув 1,8%. Суммарно на их балансе сейчас 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Число банкротящихся подрядных организаций на фоне начавшегося кризиса неплатежей выросло на 17%, пишет «Ъ». Основными причинами этому стали: сокращение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...