Так Казахстан стремится к реализации целей устойчивого развития ООН
Госпрограммы и бюджет подвергнут гендерному анализу
Фото Жанары Каримовой

Маргарита Бочарова, Vласть

В 2017-2018 годах в Казахстане совместно с «ООН-Женщины» будет реализован проект по достижению Целей устойчивого развития и реализации обязательств в области продвижения равноправия в Казахстане, сообщает в четверг пресс-служба министерства национальной экономики.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе встречи вице-министра национальной экономики – члена национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Мадины Абылкасымовой и главы Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии Илейн М. Конкиевич.

«В рамках данного проекта будет проведен гендерный анализ системы государственного планирования и бюджетных программ, разработаны учебные курсы и проведены тренинги для госслужащих центральных и местных исполнительных органов по гендерному анализу программных документов и бюджетных программ, а также выработаны рекомендации по поддержке социально-уязвимых женщин в сфере трудоустройства и предпринимательства», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Ведомство напоминает, что в сентябре 2015 года Казахстан присоединился к Целям устойчивого развития ООН, в которых 12 из 17 целей являются гендерно-чувствительными. В целях национальной адаптации и учета ЦУР проводится работа по совершенствованию законодательства и реализации комплекса мер по формированию эффективной гендерной политики.

В декабре 2016 года принята новая Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, направленная в том числе на реализацию ЦУР в области гендерной политики.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики