В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Совета ЕЭК
ЕАЭС завершает разработку проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся
Фото Жанары Каримовой

Маргарита Бочарова, Vласть

На площадке Евразийской экономической комиссии сторонам удалось выработать единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в странах Евразийского экономического союза, сообщает в понедельник пресс-служба комиссии.

На совещании, которое прошло в начале февраля в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, рассматривались проекты двух документов – Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС и Порядка взаимодействия между уполномоченными, компетентными органами и ЕЭК в сфере пенсионного обеспечения.

По данным пресс-службы, «дискуссия на площадке ЕЭК позволила снять часть разногласий». В частности, был урегулирован вопрос расчета фиксированной выплаты к страховой пенсии. ЕЭК удалось убедить стороны не включать это положение в документ и регулировать этот вопрос в рамках национального законодательства стран союза.

«Нам остается урегулировать только один вопрос – определить величину индивидуального пенсионного коэффициента за стаж работы, приобретенный трудящимися государств-членов. Речь идет о формировании права на пенсию в Российской Федерации. Мы ожидаем, что и по этому аспекту в ближайшее время будет найден компромисс. ЕЭК поступательно движется в этом направлении. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что разработка проекта договора находится на завершающей стадии», - заявила директор департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева.

ЕЭК напоминает, что основной целью Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС является формирование пенсионных прав трудовых мигрантов на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства – вне зависимости от мест предыдущей работы и проживания, решение вопросов о назначении и экспорту пенсий трудящихся, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами-участницами.

В настоящий момент пенсионные права трудящихся государств-членов, законно находящихся и работающих в других странах ЕАЭС, обеспечиваются не в полном объеме.

В случае одобрения проекта договора Советом ЕЭК документ будет направлен в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики