Однако Байбек предупредил, чтобы жители района не ждали волшебства
До 70% бюджета Алматы тратится на Наурызбайский район
Фото Жанары Каримовой

Аким города Алматы Бауыржан Байбек считает несправедливым, что в акимат со своими проблемами обращаются в большинстве своем жители Наурызбайского и Алатауского районов, несмотря на то, что город тратит на их развитие подавляющую часть своего бюджета, заявил он на отчетной встрече с населением в понедельник.

«За пять лет у нас в два раза территория города выросла, выросли диспропорции в развитии районов. Медеуский район, например, опережает Наурызбайский более чем в 100 раз по налогам, в 19 раз - по числу субъектов МСБ, в 33,5 раза - по объему промышленного производства. Поэтому сегодня мы 65, а практически и 70% бюджета вынуждены тратить на Наурызбайский район. Я понимаю, проблемы не заканчиваются. В основном люди оттуда приходят митинговать, ставить вопросы к акимату (...). Хотя 70% бюджета мы тратим туда! Это же тоже где-то несправедливо…», - сказал аким, подчеркнув, что люди не должны забывать - деньги с небес не падают.

По его словам, за несколько лет в Наурызбайский район инвестировано 38 млрд тенге. «Это можно было бы направить и в центре построить школы и детские сады - там, где люди это реально заработали», - добавил Байбек. При этом он сообщил, что в 2017 году в районе завершится строительство РУВД, акимата, ЦОНа, школы на 1600 мест, поликлиники.

«Я населению сразу говорю - все сразу не решить, волшебство здесь никто не делает. Заработаем и будем тратить. Нет, вот некоторые есть - все время ходят: дай, не понимаем, не решается. Нам надо всем это все объяснять», - посетовал градоначальник.

Он также отметил, что «по стабилизации русла реки Каргалы мы проводим большую работу. Мы не просто там делаем хорошее укрепление из бетона - это будет набережная, место для прогулок, досуга. В Наурызбайском районе появится свой терренкур с освещением, и люди не будут беспокоиться за свое будущее. Хотя люди в свое время самозахватом (земель занимались), самовольно построили дома и даже не подъедешь, но мы решаем этот вопрос, потому что, наверное, они не виноваты… Тоже надо с пониманием отнестись».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...