Тенге слабеет после окончания налоговой недели и на фоне снижающихся нефтяных котировок
​Тенге упал до 317,4 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 317,4 тенге, показав снижение на 3,11 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $143,5 млн., показав рост на $77,9 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:10 по времени Астаны майские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $55,15 за баррель, показывая 2,2% падение с начала торгов. Как пишут ВедомостиО ПЕК и не входящие в картель страны, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении нефтедобычи, выполняют соглашение, по разным оценкам, примерно на 80%; мало кто в прошлом году ожидал такого уровня ответственности. Тем не менее, это способствовало росту цен и сокращению предложения, что позволило американским компаниям начать наращивать добычу и замещать выпадающую нефть ОПЕК. По данным EIA, добыча в США превысила 9 млн баррелей в день впервые за последние 10 месяцев. А форвардные цены на WTI с поставкой через месяц сейчас ниже, чем на сорт Dubai, менее качественную нефть с Ближнего Востока, отмечает Financial Times.

Экспорт нефти из США в феврале оказался выше, чем у ряда стран ОПЕК, таких как Алжир, Эквадор и Катар, – 1,2 млн. баррелей в день, по данным управления энергетической информации США (EIA). Отмена в декабре 2015 года 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти (до этого США могли поставлять ее только в Канаду и Мексику) способствовала большей интеграции американского нефтяного сектора в мировой. Поэтому не только добыча, но и поставки из США становятся существенным фактором, влияющим на баланс спроса и предложения и динамику цен на нефть.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...