Не увеличится и зарплата депутатов
Изменения в Конституцию не повлекут роспуска парламента – вице-спикер мажилиса
Фото с официального сайта парламента Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Изменения в Конституцию и дополнительные полномочия, которые в результате получат депутаты, не повлечет роспуска парламента. Не скажется увеличение нагрузки и на заработной плате народных избранников, заверил журналистов в пятницу в кулуарах совместного заседания палат вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

«Конечно, количество (заседаний - V), увеличится. Вы представляете сколько изменений, сколько законов придёт. Количество наших заседаний, вернее, продолжительность наших заседаний, однозначно увеличится. А сам регламент у нас есть: понедельник – это правительственные часы, среда - пленарное заседание, пятница - заседание бюро», - сказал Божко.

При этом он напомнил, что основная работа депутатов – «шлифовка законов», идёт в рабочих группах и в комитетах.

«Вот там у нас напряжение однозначно возрастёт. Хотя, хочу ответственно заявить, мы с приходом нового парламента работаем очень напряжённо», - признался вице-спикер.

Он также заверил, что конституционные изменения не повлияют на заработную плату депутатов.

«Я думаю, у нас повысится только статус в том, что каждый должен думать, принимая решения и, прежде всего, принимать его из интересов людей», - подчеркнул Божко.

Высказался вице-спикер и по поводу роспуска парламента. Он заверил, что предпосылок к этому нет.

«Я вам скажу по собственному опыту: любой приходящий на любое новое место – это, как правило, идёт вхождение в функциональные обязанности и наработка, извините, технического опыта. Профессионального опыта в парламенте у многих хватает, они же не с улицы сюда приходят, а за счёт какой-то политической деятельности до этого. И здесь, каждый год, извините, менять по парламенту, с одной стороны, это дорого страны, а с другой – зачем?», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...