На допросы экс-банкир не явился
Дело в отношении Аблязова передано в суд
ФОТО С САЙТА TOP.RBC.RU

Дело в отношении бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова и других лиц, обвиняемых прокуратурой в хищениях банковских средств передано в суд. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на сообщение прокуратуры Алматы.


"В соответствие с требованиями статьи 304 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику обвиняемого Аблязова М. Сам Аблязов М. находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки, в связи с чем прокуратура публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении него в суд", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В феврале 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ дважды уведомило Аблязова о "необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний".

Аблязов с 2009 года находится в эмиграции, сейчас живет во Франции. Уголовные дела против него возбуждены также в России и Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, потому что у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. В декабре прошлого года французский суд отказался выдать Аблязова.

Бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, по версии следствия, является главным подозреваемым в деле о миллиардных хищениях в БТА Банке. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация (отмывание), незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Также фигурантами дела названы: председатель правления С.Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Ж.Жаримбетов, директор по кредитованию К. Садыкова. Общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 млрд.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...