Министр считает это вызовом для страны
Узбекистан будет конкурировать с Казахстаном за инвестиции и рынки – Сулейменов
Фото с сайта eurasiancommission.org

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Укрепление региональных позиций Узбекистана может привести к смене экономического гегемона в центрально-азиатском регионе, а также усилить конкуренцию за инвестиции и рынки, заявил в среду на CFO Summit 2017 министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Обозначая внешние риски, которые угрожают Казахстану, министр обратил внимание на «пробуждающийся и либерализующийся Узбекистан». Он назвал эту страну амбициозной и, вероятно, обладающей большими возможностями, которые пока сложно всецело определить из-за формирующегося политического курса.

«Но, тем не менее, это (укрепление Узбекистана - V) будет определенным вызовом для нас. Мы привыкли (к тому, что), и я думаю с большой долей объективности (можно сказать), что Казахстан – региональный гегемон. Сейчас это может поменяться, я подразумеваю экономического гегемона. Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши, борьба за рынки. Это тоже один из вызовов, который нам предстоит в среднесрочном периоде решить», - заявил он.

Говоря о внешних рисках, он также указал на зреющий торговый конфликт между Китаем и США. Он согласен с тем, что политика США становится непредсказуемой и это может угрожать казахстанской экономике. «В силу огромного размера американской экономики и политического влияния, она может стать новой реальностью. Может получиться так, что протекционизм, отказ от каких-то договорённостей, изоляционизм в других отношениях миграционной политики может стать трендом. Потому что Америка – тренд-сеттер», - отметил он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...