Трамп сокращает бюджет госдепа, взрыв в офисе МВФ, стрельба во французском лицее
Мир за ночь: 16-17 марта 2017 года
ФОТО FREEPIK.COM

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Данияр Молдабеков.

Бюджет госдепартамента США в 2018 финансовом году сократят почти на треть, заявил исполняющий обязанности официального представителя внешнеполитического ведомства Марк Тонер. По его словам бюджет ведомства в 2017 году составит $32,6 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс». В соответствии с новым бюджетом администрации Дональда Трампа в 2018 году, финансирование будет сокращено на $10,1 млрд. «Таким образом, сокращение составит 28%», - сказал Тонер.


Общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», которым руководит бывшая жена российского президента Путина, получил из бюджета Москвы 250 млн рублей, сообщает «Дождь» со ссылкой на один из указов мэра российской столицы Сергея Собянина.

По данным «Дождя», согласно указу, в 2016 году фонду выделили 62 миллиона рублей, столько же – в 2017-м. Государственная финансовая поддержка фонда продолжится в 2018 и 2019 году. Как выяснили журналисты телеканала, «фонду принадлежит дом Волконского на Воздвиженке», пишет «Republic». При этом организация сдает помещения особняка в аренду компании «Меридиан», а та в свою очередь пересдает их в субаренду. «Меридиан», по данным «Спарк-Интерфакс», принадлежит компании «Интерьерсервис», которой владеет Людмила Шкребнева (девичья фамилия Людмилы Путиной).


В офисе Международного валютного фонда (МВФ) в Париже произошел небольшой взрыв, один человек ранен, сообщает Le Parisien со ссылкой на источники в полиции. По данным издания, помощник управляющего получил ранения рук и лица после того, как он открыл посылку, пишут «Ведомости».

По информации BBC, «устройство» отправила в офис МВФ леворадикальная греческая группировка. BBC также напомнила, что накануне немецкому министру финансов Вольфгангу Шойбле прислали пакет, в котором находилась взрывчатка. Посылку удалось перехватить охране, и никто не пострадал.


Американский сенатор-республиканец Ричар Берр, возглавляющий комитет по разведке, отверг обвинения Трампа в прослушке, которые действующий президент США выдвигал против своего предшественника Барака Обамы в начале месяца. Ранее в четверг спикер палаты представителей Пол Райан также заявил, что «никакой прослушки не было».

«Кошмар! Только узнал, что Обама организовал "прослушку" моей башни аккурат перед победой. Ничего не нашел. Это маккартизм!», - написал 4 марта президент в своем «Твиттере». Никаких доказательств прослушки он в результате не представил.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер говорил, что заявление Трампа не следует понимать буквально. «Президент использовал слово "прослушка" в кавычках, что означало наблюдение и другие действия в широком смысле», - сказал Спайсер журналистам. Он также добавил, что, по его мнению, «существует множество тактик, которые могут быть использованы для слежения за кем-то - через прослушивание телефонных разговоров или другими путями».


Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в лицее во французском городе Грас, сообщает «Euronews». Стрельбу, по данным телеканала, открыл 17-летний ученик лицея. Главной целью юноши, по предварительным данным, был директор учебного заведения. В результате, кроме директора, огнестрельные ранения получили еще три человека, остальные получили травмы из-за давки, спровоцированной стрельбой.

Стрелявший задержан полицией. У юноши при себе были охотничье ружье, два пистолета и две учебные гранаты. Мотивы нападения выясняются.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...