Посевные площади составят до 3 млн га
  • 600
Бюджетный кредит в 60 млрд тенге выделен на весенне-полевые и уборочные работы
Фото Марии Гордеевой

Жанар Ибраева, Астана, Vласть

Кредит на финансирование проведения весенне-полевых работ в этом году составил 60 млрд тенге. Планируется профинансировать 1500 субъектов агро-промышленного комплекса, охват посевных площадей составит 3 млн га. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«В текущем году на финансирование проведения весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит в сумме 60 млрд тенге. В рамках данных средств планируется профинансировать 1500 субъектов АПК, охват посевных площадей составит 3 млн га», - сообщил Айтуганов.

Он отметил, что сельхозкультуры планируется разместить на площади почти в 22 млн га, что на 311 тыс га больше, чем в 2016 году. Площадь весенней посевной составит 18,5 млн га.

«Разница приходится на озимые культуры и пары. В соответствии с новой госпрограммой для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией, повышения загрузки перерабатывающих и комбикормовых предприятий и укрепления кормовой базы животноводства начаты меры по диверсификации посевных площадей. Расширяются площади под зернофуражные культуры (ячмень, овёс, кукуруза, горох, нут) на 206 тыс га, крупяные на 32 тыс га, масличные на 60 тыс га, кормовые на 593 тыс га, сахарная свёкла - на 7 тыс га», - добавил вице-министр.

Он отметил, что сокращаются посевы водозатратных культур, в том числе риса - почти на 2 тыс га и хлопчатника - на 4,6 тыс га, пшеницы - на 338 тыс га. В целом под зерновыми будет занято более 15 млн га, в том числе пшеницей около 12 млн га.

«В целях повышения привязки государственных ресурсов к решению поставленных задач, кредитование производится с учетом приоритетности культур и в первоочередном порядке финансируются масличные и кормовые культуры. Также в этом году особое внимание будет уделено качеству семян. В рамках Госпрограммы усовершенствован механизм поддержки семеноводства. Так, с текущего года возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян, а семена первой репродукции будут субсидироваться толк о по приоритетным культурам и без минимальных норм. Кроме того, будет продолжено субсидирование элитных саженцев плодово-ягодных культур, винограда и гибридов первого поколения», - подчеркнул спикер.

По словам Айтуганова, под урожай 2017 года засыпано свыше 2,4 млн тонн семян сельхозкультур. В текущем году для субсидирования минеральных удобрений выделено 13 млрд тенге, что на 2 млрд тенге больше, чем в прошлом году. С началом ведения весенне-полевых работ проводится ежедекадный мониторинг отгрузки минеральных удобрений.

«Необходимый объём дизтоплива на весну - 375 тыс тонн, из них на март - 148 тыс тонн. На март утверждена цена на уровне 105 тенге за литр. С учетом расходов операторов, средняя цена дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей составляет порядка 120 тенге за литр при рыночной цене - 130 тенге», - резюмирова вице-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...