Депутаты поддерживают финансирование перспективных видов спорта
Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий изменение финансирования спорта
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта», предусматривающий объективность финансирования этой сферы одобрил во втором чтении в среду в ходе пленарного заседания мажилис.

«В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами внесены поправки редакционного характера, обеспечивающие устранение внутренних противоречий, восполнение пробелов правового регулирования или уточняющие редакцию законопроекта», - сообщила депутат Наталья Жумадильдаева.

В целом законопроект разработан в целях совершенствования действующей системы финансирования физической культуры и спорта. По мнению депутатов, предлагаемая модель финансирования спорта будет обеспечивать объективное и эффективное финансирование на республиканском и областном уровнях тех видов спорта, которые являются перспективными для Казахстана, и в которых казахстанские спортсмены достигают высоких результатов международного уровня. В частности, поправками в Бюджетный кодекс предусматривается наделение национального олимпийского комитета Республики Казахстан правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта.

Для обеспечения эффективного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта.

В законе «О физической культуре и спорте» понятийный аппарат дополняется определениями ранжирования видов спорта, олимпийского, неолимпийского и паралимпийского видов спорта, устраняются некоторые правовые коллизии.

При распределении бюджетных средств будут учитываться критерии ранжирования видов спорта. К основным критериям определения показателей ранжирования будут отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная традиционность вида спорта, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона.

Компетенция уполномоченного органа дополняется функциями по разработке и утверждению перечня приоритетных для финансирования видов спорта, правил ранжирования видов спорта, согласования местным исполнительным органам регионального перечня приоритетных видов спорта Республики Казахстан.

Компетенция местных исполнительных органов дополнена функциями по обеспечению развития не только массового и национальных видов спорта, а также спорта среди инвалидов на территории административно-территориальной единицы, разработке и утверждению размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта, и их тренерам.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...