Некоторые поезда КТЖ изменили свой маршрут; в Сеуле арестована бывший президент; новый промо Game of thrones
Мир за ночь. 30-31 марта 2017 года

Жанара Каримова, Vласть

Из-за паводков произошел подмыв пути Павлодарского отделения дороги, «КТЖ» изменил маршрут пассажирских поездов. Ожидается, что время следования в пути увеличится в среднем на 16 часов. Также в ночь с 30 по 31 марта суд Сеула выдал ордер на арест бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. В России Transparency International обратилась к администрации президента с просьбой ознакомить членов федерального собрания с национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы, а член Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщил о давлении на арестованных после антикоррупционного митинга со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В целях безопасности АО «НК «Қазақстан темір жолы» изменило маршрут пассажирских поездов. В четверг из-за паводка произошел подмыв пути на перегоне Дегелен-Май Павлодарского отделения дороги, по этой причине пассажирские поезда №31 «Алматы-1-Павлодар», №376 «Астана-Лениногорск», №67 «Защита-Астана», №68 «Астана-Защита» с изменением маршрута следуют через территорию России - станции Кулунда и Локоть ОАО «РЖД». Ожидается, что время следования в пути увеличится в среднем на 16 часов. Также создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводков. На месте происшествия работает 63 единицы спецтехники и более 120 железнодорожников, сообщает пресс-служба КТЖ.


Суд Сеула, обвинив бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе во взяточничестве, злоупотреблении властью, оказании незаконного давления и разглашении государственных секретов, выдал ордер на ее арест. Пак Кын Хе взяли под стражу. Ордер на арест будет действителен в течение 20 дней с момента вступления в силу. Ранее бывший президент почти сутки провела в прокуратуре Сеула, где она отвечала на вопросы следствия. Свою вину подозреваемая отрицает.

10 марта Конституционный суд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе. Она стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который вынужден досрочно сложить свои полномочия. Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту 9 декабря 2016 года, «за» проголосовали 234 из 300 депутатов. Временно исполняющим обязанности главы государства назначили премьер-министра Хван Гё Ана. Досрочные президентские выборы в Южной Корее назначены на 9 мая.


Российское отделение Transparency International направило письма главе администрации президента Антону Вайно и спикеру совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой ознакомить членов федерального собрания с национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы, сообщает Коммерсант. После недавних антикоррупционных митингов в Москве сенатор Елена Мизулина назвала уроки борьбы с коррупцией в школах «опасной тенденцией». Также сенатор обратилась к Валентине Матвиенко с предложением «дать поручение профильному комитету». На что Матвиенко поручила комитету по образованию «посмотреть эту информацию и откуда она исходит». В ответ на это Transparency International указало на своей сайте, что сотрудники организации «по согласованию с администрацией школ в разных городах» проводят уроки, на которых школьникам рассказывают о коррупции и о противодействии ее проявлениям. «Мы посчитали, что высказывание Елены Мизулиной направлено на преднамеренное противодействие реализации антикоррупционного нацплана, утвержденного президентом, и такая риторика может спровоцировать неконструктивное понимание проблемы коррупции в России»,— отмечает организация.


Русский академический фонд обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обязать все государственные органы исполнительной и законодательной власти ежеквартально проводить дни открытых дверей для учеников 5–11-х классов. Фонд считает, что «у студентов и школьников наблюдается нехватка качественной, объективной информации о работе государственных органов», и предлагает «уделить внимание разъяснению учащимся комплекса антикоррупционных мер, применяемых в работе органов государственной власти».


Тем временем член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов рассказал «Новой газете», что арестованные после митинга против коррупции в столице России пожаловались на угрозы в свой адрес со стороны сотрудников правоохранительных органов.


Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь тысяч метров над уровнем моря. С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 135 километров в юго-восточном направлении от вулкана, в сторону Кроноцкого залива. Установлен повышенный «оранжевый» код авиационной опасности. Также в районе залива Озерной на восточном побережье Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,1. По предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения нет.


Компания Илона Маска SpaceX впервые в истории использовала одну и ту же первую ступень ракеты для повторного запуска в космос. Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде, отправив на орбиту спутник SES-10. Маск назвал запуск «огромной революцией в космических полетах».


Новый промо-ролик «Игры престолов» появился на официальном YouTube-канале сериала. В полутораминутном видео Джон Сноу, Серсея Ланнистер и Дейенерис Таргариен направляются к своим тронам, а между кадрами мелькает глаз Короля ночи. Зима пришла.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...