Министр культуры и спорта считает, что поможет лишь лицензирование организаторов концертов
Сенатор обеспокоен использованием фонограммы отечественными исполнителями
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Жанара Каримова, Vласть

В пятницу в ходе встречи с депутатами сената парламента, где обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам культуры», депутат сената Сарсенбай Енсегенов поднял вопрос использования фонограммы отечественными исполнителями. Он отметил, «потребитель должен получить качественные услуги».

Как отметил депутат Енсегенов, во время встреч с населением поднимаются вопросы использования фонограммы. «Конечно, мы не артисты, не певцы, можем не понимать эти вопросы, но в Туркменистане и других соседних государствах есть запрет на использование фонограммы», - отметил депутат.

«Зрители - это потребители, они заплатили за то, чтобы посмотреть этот концерт. С этой стороны, конечно, потребитель должен получить качественные услуги. Фонограмма - магнитофон или диск, или кассету может купить и послушать этого человека (артиста - V). Они говорят: мы же не ходим на концерт, чтобы посмотреть на артиста, мы же слушаем его голос, его исполнение, зачем нам его фонограмма. Говорят, что инструментов, оборудования не хватает. Но когда-то наши певцы живым голосом пели без всякой фонограммы, поэтому надо решить. Поэтому, пожалуйста, внесите изменения в законы», - выступил Енсегенов.

Отвечая на вопрос депутата, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что для решения этого вопроса необходимо ввести лицензирование организаторов концертов в Казахстане.

«Почему певцы поют под фонограмму? В мире есть такая сложившаяся система, особенно в странах Европы, США, в Узбекистане и Туркменистане, когда каждый организатор концерта должен получить от министерства лицензию. Но у нас в 2006 году был принят закон и по каждой сфере, мы видим какие-то недочеты. Если люди, организующие концерты, не перейдут на эти лицензии, то этот вопрос не решится, - уверен министр. - Например, каждый может организовать концерт, может выйти на сцену, а мы (министерство - V) не можем спрашивать: «Почему он пел под фонограмму?». А если бы мы выдавали лицензию, то министерство требовало бы с них, чтобы певцы не пели под фонограмму. Из-за этого, не решив проблемы с лицензией, мы не можем решить проблемы с фонограммой». Также Мухамедиулы привел в качестве примера опыт Великобритании, где организацией концертов занимаются только лицензированные компании.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...