Июньские фьючерсы на Brent подорожали до $53,41 за баррель
​Тенге продолжает держаться на уровне 314 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 313,58 тенге, показав снижение на 0,18 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.

Объем торгов по итогам утренней сессии в понедельник составил $39,9 млн., показав снижение на $29 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в пятницу.

На 11:35 по времени Астаны июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $53,41 за баррель. В начале прошлой недели котировки показывали снижение из-за данных о росте количества буровых установок в США. К среде углеводороды начали дорожать на предположениях участников рынка о том, что ОПЕК согласится и дальше придерживаться сокращения нефтедобычи, если Россия будет лучше выполнять свои обязательства.

Как пишут ведомости, бурный рост в среду также подкрепила статистика минэнерго США, согласно которой в предпоследнюю неделю марта запасы нефти в стране выросли меньше, чем ожидалось. Американские НПЗ наращивают объемы переработки нефти самыми быстрыми темпами почти за три года, что повышает оптимизм инвесторов. Также позитивным фактором для рынка остается сокращение добычи в Ливии.

Французская компания Kpler SAS, которая отслеживает движение танкеров, отмечает дальнейшее сокращение экспорта нефти государствами ОПЕК в марте. По ее данным, самым значительным было снижение для Ирана – на 416 тыс. баррелей в сутки до 2,18 млн. Нигерия и Ливия, на которые договоренности ОПЕК об ограничении добычи не распространяются, тем не менее уменьшили продажи нефти за рубеж в общей сложности на 209 тыс. баррелей в день. Впервые после вступления соглашения ОПЕК и не-ОПЕК в силу существенно снизился экспорт из ОАЭ – на 220 тыс. баррелей сутки.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...