Бывший аким Алматы обвиняется в хищении $300 млн.
Глава Минюста обещает продолжить преследовать Храпунова, обвиняемого в коррупции
Фото с официального сайта Виктора Храпунова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан продолжит добиваться ареста активов бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, которого обвиняют в коррупции, заявил во вторник министр юстиции Марат Бекетаев.

Глава Минюста считает, что активы можно арестовать, «где бы их ни спрятал Храпунов». «Это решение (об аресте активов) можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить», - отметил он.

«В СМИ опубликована информация о решении суда в Калифорнии (о том, что суд штата должен рассмотреть иск Казахстана к экс-акиму по возврату активов - V) - это не значит, что в других станах работа не ведется. В других странах работа ведется, в том числе и в Швейцарии», - сказал Бекетаев.

Он уточнил, что в «Швейцарии было принято решение проводить работу в рамках уголовного судопроизводства. В США работа производится в рамках гражданского судопроизводства. Это более оптимально».

При этом в Калифорнии, по данным казахстанской стороны, у Храпунова «несколько вил и несколько роскошных автомобилей». «Оценку (стоимости активов) сейчас производить достаточно сложно, потому что нужно доказать принадлежность этого имущества. То есть Храпунов подготовился очень хорошо, он нанял одних из лучших юристов, в том числе и для приобретения имущества. Это имущество приобреталось на юридические лица через офшорные компании, поэтому нужно доказать принадлежность этого имущества, потом уже обратить взыскание. То есть предстоит еще долгая кропотливая работа», - подчеркнул Бекетаев, напомнив, что общая сумма ущерба, нанесенного бывшим акимом Алматы, оценивается в $300 млн.

Решение суда в Калифорнии глава Минюста назвал «хорошим результатом». «Казахстан проводит последовательную работу по борьбу с коррупцией. И никто, кто украл деньги у народа Казахстан, не сможет использовать эти деньги в других странах», - уверен он.

Виктор Храпунов в разное время был акимом Алматы, Восточно-Казахстанской области, министром по чрезвычайным ситуациям. В 2007 году он выехал с семьей в Швейцарию, первоначально заявив, что направляется на лечение. Позднее ему и его супруге Лейле Храпуновой были предъявлены обвинения в хищениях бюджетных средств. Сам Храпунов обвинения отрицает, считая их политически мотивированными.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...