За разжигание розни такое наказание больше не предусмотрено
В Казахстане предлагают лишать гражданства за посягательство на жизнь президента
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В концепции проекта закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам приведения их в соответствие с нормами Конституции» в 21 статье предусмотрено лишение гражданства за совершение преступлений. В их числе – посягательство на жизнь первого президента, терроризм, захват и удержание власти. С концепцией согласились члены межведомственной комиссии в министерстве юстиции.

Как сообщила в ходе брифинга после заседания межведомственной комиссии вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина, лишение гражданство будет назначаться как дополнительное наказание, причем на альтернативной основе.

«Суд, исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела, будет применять лишение гражданства, либо не применять. Это будет зависеть от тех последствий, допустим, массовая гибель наступила в результате совершения преступления, то, возможно, суд примет такой приговор о лишении гражданства», - пояснила она.

Таким образом, отметила вице-министр, в Минюсте полагают, что 21 статья Уголовного кодекса будет предусматривать лишение гражданства. Отметим, что еще неделю назад в ходе брифинга в ведомстве говорилось о 15-ти статьях.

«Многие статьи, связаны как раз с вооруженными военными действиями. Статья 163 Уголовного кодекса – применение запрещенных средств и методов войны, статья 164 - нарушение законов и обычаев войны, статья 168 – геноцид, статья 169 – экоцид, статья 170 – наемничество. Причем, наемничество не все части, а вторая и четвертая. Статья 173 части 2, 3 – нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой, статья175 – государственная измена, 177 – посягательство на жизнь первого президента, статья 178 – посягательство на жизнь президента, 179 часть 3 – пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти, либо насильственное изменение конституционного строя республики, статья 180 часть 3 – сепаратистская деятельность, статья 181 части1, 2 – вооруженный мятеж, статья 182 часть 3 – создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, статья 184 – диверсия, статья 255 часть 3 – акт терроризма, статья 257 части 1, 3 – создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, статья 261 часть 3 – захват заложников, статья 269 часть 3 – нападение на здание, сооружение, средство сообщения и связи или их захват, статья 270 часть 3 – угон, равно захват воздушного судна или водного судна, либо железнодорожного подвижного состава и статья 455 – сдача или оставление противнику средств ведения войны», - перечислила статьи Баймолдина.

«Как видите, - добавила она, - это такие виды преступлений, которые ведут за собой необратимые последствия, как для государства в целом, так и для больших групп населения, либо растительного, животного мира, либо для, может быть, и гибели одного человека, скажем, захват заложника».

Вице-министр также подтвердила, что в ходе подготовки концепции было принято решение об исключении из этого списка статья 174 Уголовного кодекса – возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

«174 статью на обсуждение выносили. Вот сегодня состоялось обсуждение, и мы расставили акценты, и где-то более или менее мы сформировали те статьи Уголовного кодекса, где будет предусмотрено наказание в виде лишения гражданства. Теперь с учётом этого обсуждения, мы свой законопроект сформулируем в окончательной версии и направим в государственные органы для согласования. После процедуры всех этих согласований пройдёт, потом поступит в мажилис парламента. Там в мажилисе опять обсуждение. Никто не даёт гарантии, что все эти статьи так и останутся», - заключила Баймолдина.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...