Россия и Иран обвинили США в переходе «красной черты» в Сирии, США рассматривает усиление санкций в отношении России
Мир за ночь. 9-10 апреля 2017 года
Фото с сайта huffingtonpost.com

Россия и Иран обвинили США в переходе «красной черты», после ударов 59 ракетами по военной базе в сирийском Хомсе. Они пообещали впредь отвечать на любую агрессию в свою сторону. США рассматривает введение новых санкций в отношении России. Во время скорого визита государственного секретаря страны в Москву от российских властей также могут потребовать отказаться от поддержки режима Башара Асада.

Иран и Россия обвинили США в переходе «красной черты» из-за удара по сирийской военной базе в Хомсе, пишет издание Republic. Об этом заявили в Совместном командном центре, куда входят Россия, Иран, поддерживающие режим Башара Асада группировки, а также ливанская «Хезболла».

«Отныне мы ответим на любую агрессию», – цитирует агентство заявление координационного центра Ирана, России и «Хезболлы». Стороны также объявили, что не откажутся от борьбы за освобождение Сирии после ракетного удара США.

В начале минувшей недели сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно, применив химическое оружие. Жертвами атаки стали несколько десятков мирных жителей. В пятницу с американских кораблей были нанесены удары крылатыми ракетами по территории Сирии. 59 ракет были выпущены по территории авиабазы «Шайрат», с которой был нанесён удар сирийской авиацией.


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана в связи с ситуацией в Сирии, сообщают Ведомости. «Президент намерен обсудить этот вопрос, и процесс обсуждения уже идет», — сказала Хейли в эфире канала CNN.

Ранее газета The New York Post сообщила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Москву может обвинить Россию в сокрытии преступлений, совершенных режимом Башара Асада. По данным газеты The Sunday Times, Тиллерсон потребует от Москвы отказаться от поддержки «кровавой диктатуры».

Ранее США, а также Великобритания, Австралия и другие страны обвинили режим Асада в газовой атаке в Сирии. После этого американские военные выпустили 59 ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс.


Россия впервые выразила недовольство и разочарование промежуточными итогами сделки с ОПЕК по сокращению добычи: рост цен на нефть оказался не столь большим, как рассчитывала Москва, пишет Коммерсант. Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка после 1 июля - отсутствует. Дилемма для правительства России заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть.

Официальная позиция Минэнерго России состоит в том, что нужно дождаться мая и принять решение, исходя из динамики запасов, добычи в США и уровня цен. При этом все собеседники Коммерсанта согласны, что решение должно быть одобрено на уровне президента и что есть внешнеполитические факторы, в том числе связанные с ситуацией в Сирии, влияние которых сейчас невозможно предсказать.


Подозреваемый в совершении нападения в Стокгольме должен был быть выдворен из Швеции, поскольку симпатизировал экстремистским взглядам, сообщает BBC. Как полагают в шведской полиции, именно он был за рулем грузовика, врезавшегося в прошлую пятницу в толпу и протаранившего витрину магазина в центре шведской столицы, в результате чего погибли 4 человека, 15 получили раны и травмы.

Как сообщил на пресс-конференции начальник стокгольмской полиции Йонас Хисинг, первый подозреваемый подал прошение о предоставлении ему постоянного вида на жительство в 2014 году, однако оно было отклонено, а в декабре 2016 года власти сообщили ему, что в течение ближайших четырех недель ему необходимо покинуть страну. Затем подозреваемый исчез, и полиция начала его розыск. Как сообщил Комиссар Национальной полиции Швеции Дон Эльяссон, полиция знала, что он выражал симпатии в отношении экстремистских группировок, включая "Исламское государство", но его считали "малозначимой персоной".

В последние годы Швеция приняла 200 тыс. беженцев и мигрантов, что на душу населения больше, чем какая-либо другая европейская страна. Однако в прошлом году количество прибывающих в страну мигрантов снизилось, после того как власти усилили контроль на границе. В то же время, считается, что в Швеции проживает самое большое на душу населения количество боевиков "Исламского государства": около 140 человек из 300, уехавших воевать в Сирию и Ирак, уже вернулись в страну, и власти пытаются решить проблему того, как лучше реинтегрировать их в общество.


По меньшей мере 42 человека погибли в результате взрывов в двух коптских церквях в Египте во время богослужений в день Входа Господня в Иерусалим, сообщает BBC. Первый взрыв прогремел в коптской церкви Св. Георгия в городе Танта, что в 130 км к юго-востоку от Александрии. В результате нападения погибли 29 человек. По мнению губернатора провинции, в которой расположен город Танта, в церкви могло быть заложено взрывное устройство с дистанционным управлением.

Через некоторое время произошел второе нападение: взрывное устройство сработало в храме Св. Марка в самой Александрии. Погибли 13 прихожан.Согласно свидетельству личного секретаря Патриарха христиан-коптов Тавадрос II, взрывное устройство было приведено в действие смертником у входа в храм, где в это время шла служба.

Сотрудники службы безопасности обезвредили еще два взрывных устройства, размещенные в мечети в том же самом городе Танта. Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ввёл режим чрезвычайного положения на три месяца.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...