Пхеньян ответил на передислокацию американского авианосца «Карл Винсон» к берегам Корейского полуострова
Мир за ночь. 10-11 апреля 2017 года

Напряжение вокруг Корейского полуострова продолжает расти: Пхеньян уверен в том, что США намерены вторгнуться в Северную Корею. Дональд Трамп надеется, в том числе, и на поддержку Китая в вопросе «усмирения» Северной Кореи и ее ядерной программы.

В Вашингтоне не исключают новых ударов по Сирии в случае новой химической атаки, пишут «Ведомости».

«Если мы увидим такого рода действия (химические атаки) снова, мы оставим открытой возможность будущих (силовых) действий», – сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. В минувшую пятницу США выпустили 59 ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс. Как заявили в Вашингтоне, это была ответная реакция США на применение химического оружия в атаке на Идлиб.


Пхеньян считает, что приближение американского авианосца «Карл Винсон» к берегам Корейского полуострова означает, что «планы США по вторжению в Северную Корею достигли серьезной фазы», сообщает РИА Новости.

В комментарии северокорейского министерства иностранных дел говорится, что подобные действия США только подтверждают оправданность политики Северной Кореи по увеличению военных мощностей и разработке ядерного оружия, отмечается в комментарии.

9 апреля ударная группировка флота США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» получила приказ выдвинуться в западную часть Тихого океана.

Эскадра находилась на пути в Австралию в районе Сингапура, когда внезапно был получен приказ изменить курс. Корабли направились в сторону Корейского полуострова. В состав ударной группировки входят также крейсер и два эсминца, вооруженных управляемыми ракетами.

В свою очередь, пресс-секретарь командования Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхэм сообщил, что передислокация авианосца – проявление предусмотрительности:

«Поход «Карла Винсона» – это проявление предусмотрительности и постоянной готовности», – заявлял он. По словам Бенхэма, Северная Корея остается угрозой номер один в регионе из-за ее «неразумной, безответственной и дестабилизирующей ракетной программы и стремления к ядерному оружию». А президент США Дональд Трамп заявлял, что он не позволит КНДР создать ракеты, способные достичь Америки.

Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания, несмотря на многочисленные требования ООН прекратить запуски. После очередных испытаний, состоявшихся в марте, в КНДР заявили, что провели учения по нанесению удара по американским базам в Японии.


В Колумбийском университете в Нью-Йорке объявили лауреатов Пулитцеровской премии, вручаемой за достижения в журналистике, литературе, музыке и театре, пишет «Коммерсант». Награду в области международной журналистики получила газета The New York Times за публикации о президенте России Владимире Путине. Пулитцеровскую премию за раскрытие национальной тематики вручили журналисту The Washington Post Дэвиду Фарентолду, материалы которого, в том числе, «ставили под сомнение щедрость пожертвований» президента США Дональда Трампа в благотворительные организации.

Премию за художественную критику получила журналистка Хилтон Элс из The New Yorker, написавшая несколько материалов о театральных постановках. Награду за служение обществу разделили издания New York Daily News и ProPublica, освещавшие злоупотребления полномочиями сотрудников полиции. Пулитцеровская премия за выдающееся расследование была вручена Эрику Эйру из Charleston Gazette-Mail, чьи материалы были посвящены поставкам наркотиков в Западную Вирджинию, где показатели смертности от передозировки являются самыми высокими в США. Кроме того, награду получила команда Международного консорциума журналистских расследований за публикации о «Панамских документах».


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии. «Премьер-министр и президент сошлись во мнении, что сейчас есть окно возможности для того, чтобы убедить Россию в том, что альянс с Асадом не в ее стратегических интересах», – сообщили по итогам телефонного разговора в британском правительстве, пишет «Коммерсант». Отмечается, что лидеры Великобритании и США считают, что предстоящий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву создает возможность для продвижения к долгосрочному политическому разрешению политического кризиса в Сирии.

Как сообщалось ранее, Великобритания предложит партнерам по G7 расширить санкции в отношении России. Соответствующую инициативу обсудит в понедельник со своими коллегами из стран «семерки» глава внешнеполитической службы Великобритании Борис Джонсон.


Российский миллиардер Алишер Усманов обвиняет оппозиционера Алексея Навального в клевете и намерен подать на него в суд по этому вопросу, передает РИА Новости.

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения – клевета… В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», – процитировал заявление Усманова его представитель.

Ранее Навальный публиковал в YouTube фильм, повествующий об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором фигурирует Усманов.


Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны намерен поднять вопрос о конфискации угля, добытого на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), пишет «Коммерсант».

«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине. Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем», – сообщила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко.

14 марта ДНР и ЛНР заявили о начале поставок антрацита (самого древнего из ископаемых углей и наиболее высокой степени углефикации) в Россию. Это единственно возможное направление вывоза топлива после начала железнодорожной блокады республик. 23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в правительстве страны готовится постановление о запрете импорта угля из России.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...