Суд принял постановление об этом после рассмотрения 7 исков от 409 человек
​ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн. евро по делу о теракте в Беслане
Фото с сайта sputniknews.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 2,9 млн. евро по жалобам пострадавших от теракта в школе Беслана в 2004 году. Всего суд рассмотрел 7 исков от 409 человек, сообщает в четверг издание Republic.

Также суд постановил выплатить 88 тысяч евро судебных расходов. ЕСПЧ решил, что российские власти «провалили план» спасательной операции при теракте.

По мнению суда, власти не смогли свести риски для заложников к минимуму, что стало следствием плохой координации и разночтений при проведении спецоперации.

«Суд не мог не прийти к выводу, что это в некоторой степени способствовало трагическому исходу событий», – сказано в постановлении ЕСПЧ.

Говоря о жалобах заявителей на сокрытие, как они считают, властями информации о теракте, суд заметил, что это не помешало пострадавшим получить компенсации. ЕСПЧ также отметил «обширные и обстоятельные» расследования теракта со стороны парламента Северной Осетии и российского Федерального Собрания.

В ЕСПЧ было подано 7 исков от 409 человек. Как говорил представитель истцов, юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, по мнению заявителей, «российские власти имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте», но «ничего не сделали».

Террористы 1 сентября 2004 году захватили заложников в школе №1 города Беслана, Северная Осетия. Захватчики требовали признать независимость Чечни, они удерживали учеников школы, их родителей и сотрудников школы два дня.

На третий день в школе произошел взрыв, после чего силовики начали штурм здания. При спецоперации, которая шла десять часов, погибли более 300 человек, в том числе 186 детей. Из 32 террористов при штурме выжил один.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...