Наркотики все чаще распространяют с помощью современных технологий
  • 1325
Законопроект, направленный на борьбу с оборотом синтетических наркотиков, разработали в МВД
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Министерство внутренних дел Казахстана подготовило законодательные поправки, направленные на борьбу с синтетическими наркотиками. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Рашид Жакупов.

В ходе седьмого совещания руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Жакупов рассказал об увеличении неконтактного способа реализации наркотиков с использованием современных технологий.

«Действительно, есть увеличение доли синтетических наркотиков, поступающих на рынки. У нас подготовлен законопроект, который позволит нам более эффективно работать именно с синтетическими наркотиками. Мы определяем, что в Казахстане будет преследоваться не только наркотики синтетические или органические, но и их аналоги», - сказал Жакупов.

Он уверен, что это «позволит эффективно, не меняя законодательство, усилить борьбу с любым проявлением нового химического наркотика».

В свою очередь начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД республики Султан Кусетов отметил, что «в настоящее время для Казахстана актуальным является появление и распространение новых психоактивных веществ». «В этой связи нами подготовлен проект закона по совершенствованию государственного контроля за их оборотом, который в настоящее время проходит процедуру визирования и будет принят в сентябре текущего года», - проинформировал Кусетов.

По словам Кусетова, на сегодняшний день основным фактором, который влияет на развитие наркоситуации в Казахстане, остаются поставки героина из Афганистана. «В этой связи приоритетным направлением является пресечение канала транзита афганского героина через нашу страну", - подчеркнул он.

Кусетов отметил, что «Казахстаном принят ряд беспрецедентных мер по укреплению южных границ современным досмотровым оборудованием, системами защиты и контроля не только в пунктах пропуска через государственную границу, но и по ее периметру». «В Мангистаускрй области в прошлом году технически оснащен пункт досмотра в морском порту Актау. Следствием принятых мер стал дефицит героина в Казахстане и его существенное удорожание», - подчеркнул он.

Кусетов также подчеркнул, что «принимаемые Казахстаном меры по противодействию незаконному обороту наркотиков адекватны существующей наркоугрозе и согласуются со всеми документами, принятыми в формате ШОС».

«19 апреля по нашей инициативе в рамках председательствования Казахстана в ШОС запланировано проведение международной антинаркотической акции «За мир без наркотиков», - сообщил Кусетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...