Ответственность может понести местный аким
По факту паводков в Атбасаре будет проводиться расследование
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поручил провести расследование по факту прорыва плотины в городе Атбасаре Акмолинской области. Ответственность может понести местный аким, сообщил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций замминистра МВД Юрий Ильин.

«Сегодня на совещании министра внутренних дел было поручено возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты соответственно мы вывесим после окончания следствия. Уголовное дело будет возбуждаться, соответственно уже будут привлекаться и проектные организации, которая разрабатывала проект, и подрядные организации, было ли построено с соблюдением всех правил и норм эксплуатации данная плотина. Но все это будет выявлено в ходе следствия», - сказал Ильин.

Он напомнил, что строительство этой дамбы было завершено в ноябре 2016 года, на нее было потрачено около 200 млн. тенге из местного бюджета по решению акима Акмолинской области.

«То есть, она на госбалансе? Отвечать будет аким?», - поинтересовались журналисты?

«Да. Протяженность ее была около 15 км насыпным способом, методом утрамбовки, были ряд шлюзов, которые для сброса воды со стороны Атбасара. Но, с учетом расходов повышение воды, дамба была размыта», - заключил Ильин.

В целом, по его информации, с 30 марта по 17 апреля паводки отмечены на территории Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях. На сегодняшний день остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов, эвакуировано 4715 человек, из которых по территории Акмолинской области — 1340, ВКО — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174 и СКО — 44 человека.

«Часть людей размещаются в эвакопунктах, порядка 900 человек уже вернулись в свои дома, где вода ушла. И большая часть разместились у родственников», - пояснил замминистра.

В МВД ожидают стабилизацию паводковой ситуации в Карагандинской области в течение 10 дней. Однако, учитывая поступление воды в Самаркандское водохранилище, ее скорость движения, под паводок в этот период могут попасть 20 населенных пунктов вниз по течению русла реки Нура.

В Акмолинской области «очень тяжелая обстановка» сейчас в Атбасаре.

«Там плотина, которая была построена в прошлом году, она защищала Атбасар. Высота плотины составляла порядка 7 метров, плотина насыпная, утрамбованная. Расходы воды, которые были критическими в прошлом году, они составляли порядка трех метров, самый критичный год у нас был 2014, когда уровень составлял 4,25. В этом году на сегодняшний час, буквально час назад информация, уровень расхода воды по реке Жабай составляет 5 м 60 см. То есть, превышение многолетних значений по расходам воды по реке Жабай. Соответственно, данная плотина не была должным образом предназначена для защиты такого количества воды, она была разрушена в выходные дни. И произошел разрыв на территории Атбасара», - объяснил Ильин.

В результате на сегодняшний день более 200 домов находятся в зоне подтопления, затоплена одна школа.

«Сейчас проводится работа по мониторингу ситуации, охране общественного порядка. Но по наблюдениям, которые мы ведем в вышестоящих населенных пунктах, это образовалось не в результате ни прорыва гидротехнических сооружений, а в результате интенсивного таяния снега, а также выпадения осадков, которые были у нас в выходные дни. По данным Казгидромета, превышение месячной нормы осадков у нас уже наблюдалось в течение недели. Более 25 мм выпадение осадков именно Акмолинской области, это спровоцировало интенсивное таяние снегазапасов, которые находились в русле реки Жабай, что привело соответственно, к подтоплению, повышению», - рассказал заместитель министра.

Значительное снижение уровня воды в реке Жабай и стабилизацию ситуации спасатели ожидают в районе Атбасара в течение 5-7 дней.

Что касается Актюбинской области, там подтоплено более 500 домостроений, в основном - дачные массивы, в которых проживает население. Работы по эвакуации проведены, жертв и пострадавших нет.

«Основные проблемные вопросы, которые мы в ходе проведения мониторинга вели, на сегодня не совсем четкий прогноз от РГП «Казгидромет», в связи с малым количеством гидрометеопостов. Было совещание.

Было совещание, «Казгидромет» признает, что в ряде регионов были ошибочные расчеты о количестве как выпавших осадков в виде снега, а также по определению температурного фона, по возможной паводковой обстановке», - констатировал Ильин.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...