Россия вложит $500 млн. в создание ракеты-носителя
  • 1289
Казахстан может вложить $245 млн в модернизацию объектов на Байконуре для проекта Байтерек
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Казахстан может потратить $245 млн. на модернизацию существующих объектов на космодроме Байконур для космического ракетного комплекса «Байтерек», сообщил директор проектного офиса АО «СП «Байтерек» Олег Балицкий.

«Казахстанская сторона отвечает за модернизацию существующих объектов на космодроме Байконур - ориентировочная стоимость создания 245 миллионов долларов. На сегодняшний день окончательный срок реализации этого проекта - 2025 год», - сообщил Балицкий в ходе работы «круглого стола» о сотрудничестве Казахстана и России.

По его словам, российская сторона отвечает за создание ракеты-носителя, ориентировочная стоимость создания которой составит $500 млн.

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин сообщил, что правый фланг, откуда запускалась ракета-носитель «Зенит» будет выведен из-под аренды РФ. «Там стартовая площадка, монтажно-испытательный комплекс, они будет выведены из аренды и будут переданы казахстанскому предприятию «Байтерек», а ракету поставит российская сторона, наши партнеры», - сказал Нургужин журналистам.

По его словам, эти вопросы также планируется рассмотреть на пятом заседании межправительственной комиссии по Байконуру, которое запланировано на начало июня.

Космический ракетный комплекс «Байтерек» - совместный проект Казахстана и России, который стартовал в 2004 году. Предполагается, что его реализация позволит заменить ракеты «Протон», использующие токсичные компоненты, экологически чистыми ракетами-носителями.

Свежее из этой рубрики
Loading...