Встречи с пострадавшими от паводков, грядущие выборы во Франции и стрельба на Елисейских полях
Мир за ночь. 20-21 апреля 2017 года
Фото с сайта press4kids.com

Депутаты Акмолинской области встретились с пострадавшими от паводка жителями Атбасарского и Сандыктауского районов и пообещали им компенсации. На международных финансовых рынках продолжаются волнения из-за предстоящих выборов во Франции, где главным риском остаётся победа Марин Ле Пен. Суд Москвы арестовал брата предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге. В Париже сторонник Исламского государства убил полицейского. В Венесуэле продолжается серия масштабных антиправительственных митингов.

Депутаты Акмолинского областного маслихата встретились с пострадавшими от паводка жителями Атбасарского и Сандыктауского районов, сообщает МИА «Казинформ». Первым объектом посещения стали школы №7, 2 Атбасара, где развернуты штабы и размещены 39 эвакуированных жителей. При встрече семья Байдюсеновых, у которых оказался подтопленным дом, спрашивала о механизмах возмещения ущерба, нанесенного природной стихией. Беседуя с жителями, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин подчеркнул, что «ситуация находится на постоянном контроле акима области».

«Глава государства дал поручение об оказании всесторонней помощи пострадавшим лицам, никто не останется без внимания, всем нуждающимся в помощи будет оказана вся необходимая поддержка. Сейчас все службы работают в круглосуточном режиме, начата работа по оценке ущерба. В двух районах объявлен режим ЧС местного масштаба. Сегодня общественным фондом при Ассамблее народа Казахстана создан благотворительный фонд для пострадавших от паводка, открыты пункты приема помощи в виде продуктов питания и вещей», - сказал Нурмулдин.

Депутаты также побывали в школе № 1 города Атбасар, в селах Полтавка, Покровка, Сандыктау и Балкашино.


Ультралевый кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон, выступающий за повышение налогов и госрасходов, существенно улучшил позиции в опросах перед воскресным первым туром выборов, однако не это главная причина роста волнений на финансовых рынках. Как пишет Reuters, Инвесторы по-прежнему считают более опасной возможную победу на выборах ультраправого кандидата Марин Ле Пен, что отражает нестабильность на политической арене и финансовых рынках.

В более спокойных условиях раздражителем для них непременно бы стал Меланшон, предлагающий 90-процентный налог на роскошь и выражающий готовность вывести Францию из Евросоюза. По последним опросам, он набирает 20 процентов голосов по сравнению с 15 процентами в марте, сокращая отставание от Ле Пен в напряженной борьбе четырех лидирующих кандидатов, лишь двое из которых пройдут во второй тур 7 мая. Это спровоцировало волну волатильности на рынке.

Меланшон по сравнению с консерватором Франсуа Фийоном и центристом Эммануэлем Макроном - изоляционист. Он обещал провести референдум о выходе Франции из ЕС, если не будут выполнены его требования о пересмотре позиции страны в блоке. Манифест Меланшона также призывает Францию выйти из военной структуры НАТО и из МВФ, наложить вето на международные соглашения о свободной торговле, положить конец независимости Европейского центробанка и взять под контроль Банк Франции.

Как бы рискованно это ни звучало для инвесторов, чьи настроения зависят от стабильности единого европейского рынка и валюты, Меланшон все равно не так опасен как Ле Пен; лидер "Национального фронта" выступает под лозунгом "Frexit" - выход Франции не только из ЕС, но и из еврозоны. Ле Пен также оставила открытой возможность пересмотра договоренностей с ЕС, но на условиях, которые вряд ли примут остальные страны-члены. В течение шести месяцев она захочет превратить блок в объединение слабо связанных между собой стран без евро, свободного пересечения внутренних границ, бюджетных норм или верховенства права ЕС.

Учитывая подобные требования, рынки чувствуют, что идеология Ле Пен гораздо более враждебна по отношению к ЕС, чем планы Меланшона, недовольство которого главным образом вызывает политика жесткой экономии, что разделяют многие избиратели с более центристскими взглядами.


Басманный суд Москвы арестовал до 3 июня Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова, пишет издание Republic. Об аресте Азимова ходатайствовал Следственный комитет России (СК). Согласно материалам дела, ему вменяют теракт (статья 205 уголовного кодекса России) и незаконный оборот оружия (статья 222).

Сам Акрам Азимов на суде заявил, что не причастен к теракту и добавил. При этом, по словам следователя, в ходе допроса он дал показания на своего брата Аброра и признал свою вину. Во время заседания в СК просили приобщить к делу копию загранпаспорта, свидетельствующую, что Акрам Азимов дважды был в Турции. Позднее следователи заявили, что Азимов занимался подделкой документов для членов международной террористической организации, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по территории России.

По мнению следователей, Азимов также переводил деньги на теракт предполагаемому исполнителю атаки Акбаржону Джалилову. Деньги он получал от представителей группировки в Турции, добавили в СК.


Один полицейский был убит и еще двое получили ранения в результате стрельбы на Елисейских полях в центре Парижа в четверг вечером. Нападавший был застрелен. Экстремистская группировка "Исламское государство" заявила, что он был одним из ее "бойцов", сообщает BBC.

Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена, но имя не будет названо до тех пор, пока не выяснится, были ли у него сообщники. В его доме в восточном пригороде Парижа проходит обыск. В заявлении, выпущенном от имени "Исламского государства" , говорится, что нападение на Елисейских полях осуществил "Абу Юсеф-бельгиец".

Согласно французскому телеканалу BFMTV, нападавший был известен французским спецслужбам и обсуждал в мессенджере Telegram свое намерение убить полицейских. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нападение на Елисейских полях носило террористический характер.

Как сообщили в МВД Франции, автомобиль с нападавшим остановился у полицейского автобуса около 21 часа по местному времени. Мужчина вышел из машины и открыл огонь из автоматического оружия. По словам очевидцев, он был вооружен автоматом Калашникова. После убийства полицейского нападавший попытался сбежать, стреляя в других полицейских - двое из них были ранены. Сообщается также о ранении случайного прохожего. Мужчина был застрелен ответным огнем.


В Венесуэле десятки тысяч сторонников оппозиции вновь вышли на улицы столицы страны Каракаса для участия в антипрезидентской демонстрации, пишут Ведомости. По данным СМИ, всего через несколько минут после начала демонстрации местная полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ, в результате чего демонстрация переросла в беспорядки. Были задержаны 565 человек, 334 из которых до сих пор остаются под стражей.

Протестующие требуют внеочередных президентских выборов и критикуют «диктаторскую политику» правительства. 19 апреля в Каракасе прошла «мать всех маршей» – самая крупная акция протеста против президента Николаса Мадуро за последние несколько месяцев, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Демонстрации прошли и в других городах. В Каракасе в столкновениях был убит подросток, к югу от столицы - боец Национальной гвардии, в Сан-Кристобале, рядом с границей с Колумбией, – женщина.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...