Астана готова принять более 2 млн туристов во время ЭКСПО
Астана готова к проведению ЭКСПО — Исекешев
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть


Астана готова принять и разместить более двух миллионов туристов в общем номерном фонде на 35 тысяч мест, сообщил в пятницу аким столицы Асет Исекешев в ходе совещания по вопросам подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО, а также по развитию столицы. При этом, по его словам, еще необходимо создать 110 тысяч посадочных мест в пунктах общественного питания.

«В целом, (город - V) готов к приему и размещению более чем двух миллионов туристов. Общий номерной фонд составляет 35 тысяч койко-мест. При акимате создан отдел бронирования, отдельно работающий с регионами. Отдельно уже отработали с десятью регионами, забронировано 11 общежитий под школьников и так далее», - сообщил Исекешев.

Что касается пунктов общественного питания, согласно досье столице еще необходимо 110 тысяч посадочных мест.

«В настоящее время у нас 850 пунктов питания, обеспечено 116 тысяч мест, эта тоже потребность закрыта. Упор делался в последний год на развитие разных кухонь - китайская, европейская, ближневосточная, российская, на разные виды туристов. Решены вопросы продовольственного обеспечения города. Мы ожидаем, что потребление продуктов вырастет на 20-30% в эти три месяца и составит 160 тысяч тонн», - пояснил глава города, заверив, что мощностей хранения достаточно.
«Мы утвердили график ярмарок с регионов и по 30 наименованиям продукции, по которым есть риск дефицита и удорожания, мы сделали специальную программу с банками, с торговыми предприятиями, тоже обеспечим стабильное наличие этих продуктов», - заверил Исекешев.
Аким пообещал, что в запланированные сроки будут введены новый терминал аэропорта и железнодорожный вокзал.

«Министерство по инвестициям отработало все необходимые дополнительные поезда, авиарейсы. При поддержке правительства были куплены автобусы, и мы 110 автобусов выделяем для международных делегаций, 167 автобусов - на семь маршрутов шаттл-бас. Это будут специальные экспрессы, которые с мест массового размещения гостей напрямую привозить гостей на ЭКСПО. Создана служба Астана-такси», - проинформировал он.

Кроме того, на территории выставки будет порядка шести тысяч парковочных мест, а учитывая, что в пиковые дни ожидается более 12 тысяч машин, в ближайшей доступности от ЭКСПО подготовлены еще 6 тысяч паркомест и 2,5 тысячи по городу.

«По безопасности работает специальная межправительственная комиссия. Со стороны города мы создали ситуационный центр, в котором будут все городские службы. Определены потенциальные 123 внештатные ситуации, по ним отработаны алгоритмы. Три тысячи видеокамер будут охватывать все необходимые места и сводиться в этот центр», - заверил Исекешев.

С министерством здравоохранения акимат также отработал все вопросы. По словам акима, на территории выставки будут расположены семь медицинских пунктов, в городе подготовлены 13 медучреждений.

«Врачи подготовлены, в том числе на английском языке. При этом, в местах проживания гостей, где будет более 80 гостей, мы открываем медицинские пункты», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...