Волонтеры должны будут стать визитной карточкой выставки
«Кому положено - всем работать!»  - 5 поручений по проведению ЭКСПО дал президент
Фото Владимира Третьякова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз поручил обеспечить проведение специализированной международной выставки ЭКСПО на высоком уровне. В пятницу в ходе совещания в Астане он дал ряд поручений министрам и акимату Астаны.

«Готовность объектов, большинство как мы видим, завершено, готово к эксплуатации. Конгресс-центр и гостиницы - еще продолжаются строительные работы, Ахметжан Смагулович (Есимов — глава нацкомпании - V), надеюсь, вы их сделаете. Большая работа сделана, именно с приходом Есимова сэкономлены огромные средства, оптимизировано, и быстро пошло строительство и это мы отмечаем. Но объекты должны быть сданы своевременно», - сказал президент.

Что касается логистики, то Назарбаев напомнил, что впечатления гостей будет складываться с момента их прибытия в аэропорт и на вокзалы.

«Какой там порядок, вплоть до чистоты туалетов; где они там перекусить могут, как их приняли наши таможенники, пограничник, как работники обслужили их на вокзале. Все это совсем не мелочи, оттуда начинается культура, впечатления человека о стране, куда он прибыл. Кому положено - всем работать! Транспорт у нас у Касымбека. За все отвечаешь ты!» - обратился он к министру по инвестициям и развитию.

По словам главы государства, необходимо навести порядок, обучить людей, как принимать гостей. «Это касается всех торговых точек Астаны», - подчеркнул Назарбаев.

Поручил он подумать и о логистике.

«Аэропорты городов Астаны, Караганды, Кокшетау являются резервными, поэтому там тоже должен быть такой порядок. Значительный поток будет идти автотранспортом, большой поток мы ожидаем из наших областей. Надо организовать на должном уровне придорожный сервис вдоль основных автодорог и обеспечить порядок», - сказал он.

Ожидается, что ЭКСПО будет посещать ежедневно от 30 до 120 тысяч человек, соответственно, «должен быть четкий алгоритм доставки людей и обеспечение удобства».

«Далее - содержательное наполнение выставки, - продолжил президент. - Не все страны участницы утвердили свои проекты. Надо сказать, что наш комиссар проделал хорошую работу. Поручаю ЭКСПО и МИДу ускорить процесс контентного наполнения всеми участниками всех павильонов. Казахстанский павильон будет в центре внимания, они в Казахстан прежде всего едут. Мне докладывают - 28 отечественных разработок, включая проект наших вузов в области энергетики, охраны окружающей среды, насколько они соответствуют требованию новых технологий. Бозумбаев, Сагадиев (министр нефти и газа и министр образования и науки — V) за это отвечают. Не только ЭКСПО. Главное, чтобы наши экспонаты не уступали зарубежным», - поручил Назарбаев.

В четвертый пункт президент выделил мероприятия во время ЭКСПО. Он подчеркнул, что выставку страна рассматривает, как имиджевый проект, в рамках которого пройдут 18 значимых мероприятий высокого уровня. В их числе саммит ШОС, Астанинский экономический форум и совет иностранных инвесторов. Кроме того, ожидаются визиты на высоком уровне руководителей государств к своим павильонам.

«Правительству, городу обеспечить качественную проработку всех организационных вопросов, слаженное взаимодействие всех госорганов», - дал задание Назарбаев.

Последний вопрос касался пребывания гостей в городе. Визитной карточкой, по мнению президента, будут волонтеры. Успех выставки будет зависеть от их гостеприимства, внимательности, четкой работы.

«Есимову, Исекешеву обратить на это внимание. Министерству здравоохранения строго следить за тем, как мы будем обслуживать гостей медицинскими услугами и следить за качеством пищевой продукции в точках общественного питания. Не дай Бог там возникнет безобразие в связи с качеством», - предупредил глава государства.

Кроме того, президент поручил еще просчитать механизмы будущего «эффективного использования инфраструктуры» ЭКСПО.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...