Также в парламент будет внесен новый закон «О прокуратуре»
Правительство одобрило концепцию законопроекта, предусматривающего лишение гражданства
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство юстиции завершило работу над проектом закона, предусматривающим лишение гражданства за особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом и «нанесением ущерба жизненно важным интересам страны». Во вторник в ходе селекторного заседания правительства кабинет министров единогласно проголосовал за концепцию документа. Таким образом, законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента.

«Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в статье 21 уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее УК РК - V), предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности», - рассказал министр юстиции Марат Бекетаев.

Он отметил, что в соответствии с законом «О национальной безопасности» к таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность и так далее.

«К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности. Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях, на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий», - заверил министр.

При этом он подчеркнул, что лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.
«Администрация президента внесла предложение дополнить законопроект поправками, касающимися системы прокуратуры и судебной деятельности. Первая группа поправок связана с проектом закона «О прокуратуре» в новой редакции, который в порядке законодательной инициативы президента будет внесен на рассмотрение мажилиса парламента. Вторая группа поправок связана с предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и усилением требований к кандидатам в судьи», - заключил Бекетаев.

Всего же, по его словам, для приведения законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию, требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов.

Ссылки по теме:

Минюст рассказал, за что могут лишить гражданства, но это еще не точно

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...