Они просят законодательно установить утверждение инвестпрограмм и обязательной отчетности ЕНПФ и ФСМС
Депутаты требуют прозрачности от деятельности ЕНПФ и фонда медстрахования
Фото с сайта bisnews.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» предлагают ввести персональную материальную ответственность руководства пенсионного фонда и фонда обязательного медстрахования за целевое и эффективное использование активов. Соответствующий запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева озвучила в среду в ходе пленарного заседания депутат мажилиса Екатерина Никитинская.

«Появляются основания предполагать риски использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами. Очевидно, что происходящие сегодня процессы могут привести не просто к подрыву, а полной утрате доверия населения к деятельности таких структур», - заявила Никитинская.

В этой связи депутаты от фракции «Ак жол» считают необходимым законодательно установить утверждение инвестиционных программ и обязательной отчетности ЕНПФ и фонда социального медицинского страхования в качестве «специального раздела в рамках утверждения республиканского бюджета и отчета правительства и Национального банка о его исполнении», а также ввести персональную материальную ответственность руководства фондов и банка за целевое и эффективное использование их активов. Кроме того, они просят обеспечить размещение в текущем режиме на сайтах фондов информацию о структуре инвестиционного портфеля и планируемой доходности выбранных инструментов в краткосрочной и среднесрочной перспективе в доступном для населения формате; установить публичные понятные критерии отбора конкретных коммерческих банков и объемов средств фонда для размещения на депозитах этих банков и приобретения их ценных бумаг; обеспечить публичный характер принятия таких решений для общества.

«В последнее время в стране взят курс на социальное обеспечение населения через учреждаемые государственные фонды, такие как ЕНПФ и фонд социального медицинского страхования. Их инвестиционная деятельность осуществляется на основе договора доверительного управления с Национальным банком. Однако анализ складывающейся практики на примере ЕНПФ говорит о том, что их активы используются не самым лучшим образом. Так, согласно примечанию к финансовому отчету ЕНПФ на начало 2015 года портфель государственных ценных бумаг, выпущенных Минфином и акиматом города Алматы составил 1,9 трлн тенге со средней процентной ставкой 6,8%. на конец 2015 года портфель госбумаг вырос до 2,3 трлн тенге, при этом средняя процентная ставка упала до 5,3%», - привела примеры депутат.

По ее информации, за 2015 год ценные бумаги государственных компаний, холдингов в портфеле ЕНПФ увеличились на 201 млрд тенге. При этом средняя ставка на ценные бумаги госкомпаний, холдингов практически не изменились. И в кризисный, 2015 год, государственные компании получали пенсионные деньги по 6,7% годовых.

«Согласно информации по инвестиционному управлению пенсионными активами на сайте ЕНПФ, доходность пенсионных активов, распределенной на счетах вкладчиков в 2015 году составила 15,65%. однако ни один из финансовых инструментов в портфеле пенсионных активов не имел средневзвешенной доходности выше 10,66%. Очевидно, что прирост активов в размере 15,65% имел чисто спекулятивный характер», - считает Никитинская. Согласно отчету, прибыль по управлению пенсионными активами по итогам 2015 года составила 761 млрд тенге, из которых 452 млрд тенге — доход от операций с иностранной валютой в результате девальвации тенге. Тем не менее, помимо комиссии за управление пенсионными активами в размере 2,1 млрд тенге, фонд выплатил Нацбанку комиссию в размере 16,2 млрд тенге. В следующем, 2016 году, по данным аналитиков, управление пенсионными активами обеспечило доходность в размере 7,95% при инфляции 8,5%, что дает отрицательное значение, то есть прямой убыток. Однако, управляющим компаниям было оплачено вознаграждение в сумме 3,6 млрд тенге, банкам кастодианам выплатили более 2,2 млрд тенге, еще 13,6 млрд тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ.

«Все это дополняется токсичными активами в инвестиционном портфеле ЕНПФ. При этом долги по дефолтным бумагам возвращаются очень медленно, а основные суммы по проблемным облигациям просто списываются. При этом решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями. Самое тревожное в том, что со стороны Нацбанка и руководства ЕНПФ не следует никаких заявлений об изменении инвестиционной политики. На этом фоне можно ожидать аналогичные проблемы со средствами фонда социального медицинского страхования», - считает депутат.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...