Республика заняла 157 место в рейтинге, включающем 180 государств
Казахстан не улучшил положение в рейтинге свободы прессы Репортеров без границ
Фото Жанары Каримовой

Во всемирном рейтинге свободы прессы Казахстан в 2017 году оказался на 157 месте, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на три пункта. Несмотря на это неправительственная организация «Репортеры без границ» не констатирует каких-либо улучшений в ситуации со свободой прессы в республике.

В заявлении неправительственной организации по Казахстану говорится, что видимое улучшение ситуации произошло исключительно по причине ухудшения обстановки во многих других странах.

«Главные национальные оппозиционные газеты были запрещены в 2013 году, несколько оставшихся находятся на грани коллапса из-за непомерных штрафов, и любое новое независимое издание неизбежно закрывается в течение нескольких месяцев. Журналисты часто подвергаются аресту, а интернет-пространство тщательно контролируется: массовая слежка, задержания блогеров и частные ограничения доступа к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам», - считают в международной организации.

Рейтинг свободы прессы регулярно публикуется с 2002 года и включает в себя 180 стран мира. Ежегодно «Репортеры без границ» выпускают карту, на которой страны окрашены в разные цвета в зависимости от тяжести ситуации со свободой слова. Казахстан находится в «красной» группе стран, ситуация в которой характеризуется как «плохая». В 2017 году Казахстан оказался в одной группе с Афганистаном, Палестиной, Пакистаном, Мексикой, Россией, Таджикистаном, Белоруссией, Турцией, Ираком. Первые позиции рейтинга занимают Норвегия, Швеция и Финляндия, последние - Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...