Сенатор озвучил раз предложений по развитию массового спорта
Корпоративный фонд для прозрачного финансирования спорта предлагает создать Дарига Назарбаева
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Изменить структуру президентского теста, создать специальный фонд для прозрачного распределения средств на спорт, разработать программу по созданию спортивной инфраструктуры для развития массового спорта предлагает председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева. Кроме того, заявила она сегодня в ходе пленарного заседания палаты, необходимо законодательно закрепить ответственность местных исполнительных органов за развитие спорта и спортивной инфраструктуры в регионах, пропаганду здорового образа жизни и поощрение спортивных состязаний.

«Мы не хотим умолять значение законопроекта, который обсуждается сегодня. Мы его поддерживаем, но хочу подчеркнуть, что данный законопроект не имеет ничего общего с вопросами развития массового спорта, с вопросами здорового образа жизни. Данный законопроект говорит о том, что теперь будут распределены полномочия, власть и деньги между государственными структурами, Национальным олимпийским комитетам и, дескать, это будет больше отвечать интересам развития именно профессионального спорта. Мы не умоляем значения профессионального спорта. Наши спортсмены, их высочайшие олимпийские достижения являются гордостью для нашей страны и большим примером для подрастающего поколения, которое с каждым годом все больше хочет вовлекаться в спорт, заниматься спортом. Кто-то из них выберет профессиональную стезю, а кто-то просто для того, чтобы быть крепким, сильным, физически здоровым человеком. Такие задачи должны решаться», - заявила Дарига Назарбаева в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта.

В то же время она привела цифры: в прошлом году президентский тест сдавали 5 миллионов человек, но успешно прошли всего 70 тысяч.

«Вот вам в целом общий показатель состояния массового спорта и физической подготовленности подрастающего поколения», - констатировала сенатор.

По ее словам, из 2,8 миллионов школьников только 427 тысяч вовлечено в спорт. Среди студентов - только 39%. Из 19 миллиардов государственного бюджета и 67 миллиардов местного только 9% выделяется на массовый спорт.

«И еще эта цифра довольно таки спорная, потому что буквально год назад эта цифра была примерно 4%», - подчеркнула Назарбаева.

В этой связи она озвучила ряд предложений. В частности, заявила депутат, многие спортсмены, в том числе, профессиональные говорят о том, что президентский тест очень сложный и порой он «не под силу даже профессиональному спортсмену». На протяжении последних лет депутаты многократно предлагали разделить президентский тест на несколько категорий по степени сложности для того, чтобы «не отталкивать людей от спорта, не порождать у них страх перед президентским тестом и разными способами не получать освобождение от уроков физкультуры, что сегодня происходит у нас».

Кроме того, сегодня финансирование спорта идет из разных источников. Одним из самых крупных спонсоров спорта является фонд «Самрук-Казына» и министерство культуры и спорта. Однако каждый орган выделяет эти деньги самостоятельно, неподконтрольно друг другу.

«Есть фонд развития индустрии, туризма и спорта, есть предложение, есть рекомендации, решение о том, чтобы спорт финансировался из одного источника при сохранении выделяемых объемов финансовых средств через фонд развития - корпоративный фонд, где средства будут распределяться прозрачно, где будут приниматься коллегиальные решения о том, как будут распределяться средства на спорт. Этот вопрос тоже до сих пор не решен», - заявила Назарбаева.

Кроме того, депутат рекомендует министерству культуры и спорта совместно с министерством финансов проработать вопрос разделения бюджетных программ по финансированию профессионального, специализированного и массового спорта, а также предоставить налоговые льготы профессиональным спортивным клубам, детско-юношеским школам и спортивным сооружениям в виде, например, освобождения налога НДС.

«Далее мы предлагаем определить объем финансирования из государственного бюджета в процентном соотношении по следующим категориям: профессиональный спорт, специализированный и массовый спорт. Предусмотреть на развитие массового спорта не менее 30% от общего объема финансирования спорта. Также в школах нет единообразного преподавания спорта. То есть каждая школа, каждый регион сам определяет какими видами спорта та или иная школа в меру своих возможностей должна заниматься. Мы считаем, что необходимо министерству культуры и спорта совместно с министерством образования и науки и местными исполнительными органами разработать программу развития спорта в общеобразовательных учебных заведениях, утвердить перечень видов спорта, а также определить порядок из преподавания. Пока эти все вопросы не упорядочены», - считает она.

И самым большим вопросом сенатор навала спортивную инфраструктуру. По ее словам минкультуры и спорта «очень активно ратовало за то, чтобы уроки физкультуры проводились в школах 3 часа в неделю». В то же время, около 60% школ не в состоянии это обеспечить.

В этой связи, считает депутат, необходима отдельная программа по созданию инфраструктуры для развития массового спорта именно в общеобразовательных учебных заведениях, в городах и сельской местности с применением механизмов ГЧП.

«Как правило, наши госорганы тут же предлагают строить дорогостоящие объекты физкультурные комплексы за бюджетные деньги. Мы полагаем, что сегодня достаточно созрел наш национальный бизнес, который готов на условиях ГЧП инвестировать средства в развитие спортивной инфраструктуры», - заявила Назарбаев.

Также предлагается законодательно закрепить ответственность местных исполнительных органов за развитие спорта и спортивной инфраструктуры в регионах, пропаганду здорового образа жизни и поощрение спортивных состязаний.

«Я просто хотела бы, чтобы мы рассматривали сегодня спорт не только через призму спорта высоких достижений для того, чтобы на олимпийском пьедестале блистали наши звезды спорта. Мы также должны львиную долю нашего внимания, финансирования выделять на развитие массового спорта. Речь идет о здоровье населения, о качестве человеческого капитала. Кстати, все эти рекомендации министерство нам обещало, что осенью зайдет с новыми поправками в закон о спорте, и обещало, что оно их учтет, поэтому я сочла нужным сегодня озвучить из публично», - заключила сенатор.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...