Визит запланирован также в Афганистан и Кыргызстан
  • 2332
Члены Совбеза ООН посетят Казахстан в июле - МИД
Фото Зарины Ахматовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Члены Совета безопасности ООН в июле посетят страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

«Готовится визит членов Совета безопасности ООН в регион Центральной Азии, в частности в Казахстан и Кыргызстан, а также в Афганистан в июле 2017 года для изучения ситуации на месте» , - сказал Василенко, выступая на международном круглом столе о роли парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии.

Он отметил, что Казахстан в ходе своей работы в Совете безопасности ООН ставит достаточно амбициозную задачу обратить внимание организации на наш регион в увязке с проблематикой Афганистана, которая трансформировалась в глобальный вызов.

«Мы намерены поднимать важные для Центральной Азии проблемы региональной безопасности с тем, чтобы превратить регион в «зону мира, сотрудничества и безопасности», - отметил Василенко.

По его словам, «все страны Центральной Азии подтвердили заинтересованность в продвижении Казахстаном в Совете безопасности ООН общерегиональных интересов безопасности и поддержку казахстанским предложениям в этом направлении».

«Работа в этой сфере уже начата. Эксперты стран Центральной Азии приступают к выработке проекта документа Советы безопасности ООН по безопасности в Центральной Азии и Афганистане, который Казахстан планирует продвигать в Совбезе, в особенности в ходе нашего председательства в этом органе в январе 2018 года», - проинформировал Василенко.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики