В День памяти жертв политических репрессий в Алматы состоялась церемония открытия памятника в сквере Карагайлы
В Алматы открыт памятник жертвам голода 1931-1933 годов
Фото Айсулу Тойшибековой

В сквере Карагайлы на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра в Алматы появился памятник жертвам голода 30-ых годов XX столетия. В церемонии открытия монумента принял участие аким города Бауыржан Байбек, потомки репрессированных и жертв голода. По данным историков, в период с 1931 по 1933 годы погибло около 1,7 млн. человек.

Церемония началась с минуты молчания в память о жертвах репрессий, коллективизации и голода, затем в парке Карагайлы зазвучал гимн Казахстана. После этого Бауыржан Байбек выступил перед собравшимися горожанами с речью:

«Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, мы открываем памятник жертвам голода 1931-1933 годов, чтобы увековечить эту не унимающую боль нашего народа. Политика Советского Союза, ломающая традиционные устои качающих казахов, навязавшая оседлость, лишила народ возможности спастись. Народу довелось пройти через темные времена. Эти горькие страницы нашей истории сохранились в нашей памяти через поколения», – сказал аким.

В прошлом году по поручению Нурсултана Назарбаева был объявлен конкурс на создание эскиза будущего памятника. Среди более 20 предложенных работ государственная комиссия выбрала проект Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева. Их работа под названием «Ана» – «Мать» воплотила в себе образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, у ее ног — треснувший казан.

«Она олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать - это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего», – добавил аким.

На церемонию открытия также был приглашен сын репрессированных в начале 30-ых годов этнических немцев и автор книг о джуте, голоде и репрессиях Валерий Михайлов. Его книга «Хроника Великого джута», написанная в 1990 году, была переиздана в этом году при поддержке акимата на двух языках – русском и казахском, тиражом по 1000 экземпляров

«Я думаю, что во многом, испытаниями и страданиями жертв голода 31-33-го годов выкуплена и наша сегодняшняя и относительно благополучная жизнь. Так будем же помнить наших предков, отцов, матерей, дедушек, прадедов, которым выпала суровая участь. Они героически выстояли в этих испытаниях и передали нам богом данную жизнь. Без благодарной памяти мы с вами – ничто», – выступил Валерий Михайлов.

После возложения цветов, гостям предложили поехать в Центральную мечеть, где в память о жертвах сталинизма и политики Голощекина будет принесена жертва.

День памяти жертв политических репрессий был учрежден в 1997 году и ежегодно отмечается в стране 31 мая. В период с 1918 по 1933 годы в Казахстане, по разным данным, погибло более 3 миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933 годы погибло около 1,7 миллиона людей. Жертвами репрессий 1937-1938 года стали свыше 100 тысяч казахстанцев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...