Документ разработан в рамках конституционной реформы
Мажилис одобрил новый законопроект «О прокуратуре»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Навести порядок в органах прокуратуры Казахстана планируется новым проектом закона «О прокуратуре», который в среду на пленарном заседании одобрили в мажилисе. Документом вводится ряд новелл, благодаря которым, сократится количество проверок, регламентированы их сроки и ряд ограничений на деятельность представителей надзорного органа.

«Принципы и задачи закона такие же, как и прежде - это защита прав граждан, соблюдение законности, координация. Все это остается и входит в наши задачи. Во-вторых, общий надзор теперь не будет безграничным. Конституция определила конкретные пределы надзора», - рассказал депутатам генеральный прокурор Жакип Асанов.

По его словам, новый надзор будет осуществляться в трех формах: проверка, анализ и оценка правовых актов.

«Больше не будет бесконечных проверок как ранее, - заверил он. - Главный инструмент - это анализ. В первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT-технологии развиваются и можно посредством их выявить правонарушения посредством этих технологий. Пользу от этой нормы почувствуют, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, прокурор не имеет права вмешиваться. Для этого как минимум нужно будет решение генерального прокурора», - объяснил генпрокурор.

Асанов заверил, что теперь госорганы и прокурор будут проверять только в двух случаях: если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя или права неограниченного круга лиц. Кроме того, прокурор будет вынужден вмешиваться, если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества.

В то же время, генпрокурор подчеркнул, что эти ограничения касаются не всех госорганов.

«У нас около 60 органов, контролирующих бизнес, требования к ним другие. Если они не выполняют свои полномочия, перешли границы дозволенного, прокурор обязан вмешаться. Я говорю о проверяющих органах», - сказал он.

Такие же ограничения будут и по обращениям.

«Если поступило заявление, прокурор не будет сразу же идти на проверку, как это было прежде. Он должен определить, в задачи какого органа это входит, либо разъяснить автору обращения, как это сделать. Например, кто-то не согласен с размером пенсии или не может поделить с соседом земельный участок, либо его с работы уволили. Такие споры должны рассматриваться в суде. Прокуратура идет с проверкой только когда контролирующий орган не выполняет свои обязанности», - пояснил Асанов.

Еще одно новшество законопроекта — обязательная регистрация прокурорских проверок.

«Сейчас прокурор проверяет столько, сколько захочет, нет ограничений по времени. Есть проверки, которые длятся год, так как нет требований. Теперь этот срок составит до 30 дней, и только в некоторых случаях его можно будет продлить лишь на месяц», - рассказал генпрокурор.

Кроме того, в документе четко прописаны права субъектов проверок, чего не было раньше. В действующем законе, по словам Асанова, нет статьи об обязанностях прокурора.

«Там только права, только полномочия. В проекте мы расписали детально. Главная наша задача - это доверие населения», - объяснил он.

Что касается правовых актов прокуроров, здесь также вводятся две новеллы, сокращается их количество с 11 до 9. Кроме того, они разделены на две группы - надзорные акты и акты реагирования.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики