Отто Уормбир, прибывший в Северную Корею в качестве туриста, был осужден в марте 2016 года на 15 лет каторги за кражу плаката
Умер американский студент, высланный из Северной Кореи
Фото Reuters

Cкончался 23-летний американский студент Отто Уорбмир, осужденный на 15 лет каторги в Северной Корее за кражу пропагандистского плаката и доставленный 13 июня в США по состоянию здоровья, сообщает BBC.

«Наш печальный долг – сообщить, что наш сын Отто Уормбир завершил свое путешествие домой. В окружении любящей семьи, Отто умер сегодня в 14:20», – цитирует издание сообщение семьи погибшего.

Президент США Дональд Трамп осудил «жестокость северокорейского режима» в связи со смертью Уормбира.

«Судьба Отто лишь укрепляет приверженность моей администрации задаче предотвращения подобных трагедий невинных людей. Людей, страдающих от режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство», – заявил он.

13 июня, после 17 месяцев работы по возвращению задержанного и осужденного гражданина Соединенных Штатов, Северная Корея вернула Отто Уормбира. На момент прибытия в родной город Цинциннати он находился в вегетативном состоянии – он время от времени открывал глаза, но никак не реагировал на окружающих. По версии северокорейских врачей, Уормбир впал в кому из-за инфекции ботулизма. Сразу же после прибытия его поместили в больницу. 15 июня стали известны первые заключения американских врачей. Они не обнаружили никаких признаков инфекции, состояние Уормбира было вызвано обширной гибелью клеток мозга. По версии врачей из медицинского центра Цинциннати, причиной гибели клеток стала остановка сердца, которую в свою очередь могла вызвать отравление лекарствами. Медицинское обследование также не выявило следов травм и переломов. Родные Отто Уормбира и врачи, обследовавшие его, не верят в северокорейскую версию произошедшего.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...