КНДР испытала баллистическую ракету, Катар ответил на ультиматум соседей, умер Даниил Гранин
Мир за ночь. 4-5 июля 2017 года

США осудили запуск баллистической ракеты КНДР и провели учебные стрельбы вместе с южнокорейскими союзниками; Катар ответил на ультиматум других арабских стран; Жан-Клод Юнкер назвал Европарламент посмешищем; Путин и Си Цзиньпин подписали несколько документов; умер писатель Даниил Гранин.

США решительно осудили запуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР, и намерены предпринять более жесткие меры «для обеспечения ответственности КНДР», заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщают РИА новости.

«Соединенные Штаты решительно осуждают запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты. Испытание МБР представляет собой новую эскалацию угрозы для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров в регионе и в мире», — заявил Тиллерсон.

Он также заметил, что для остановки «глобальной угрозы» необходимы «глобальные действия». По его словам, страны, которые принимают у себя рабочих из Северной Кореи, оказывают стране экономическую или военную помощь и не выполняют соответствующие резолюции СБ ООН, «оказывают пособничество опасному режиму».

«Мы намерены довести провокационные действия Северной Кореи до Совета Безопасности ООН и принять более жесткие меры для обеспечения ответственности КНДР», - подчеркнул Тиллерсон, отметив также, что США «вместе с другими (странами) ясно дали понять, что никогда не смиримся с наличием ядерного оружия у Северной Кореи».

США и Республика Корея провели совместные учебные стрельбы.

МИД Саудовской Аравии получил ответ Катара на ультиматум других арабских стран, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на телеканал Al Arabia.

По данным телеканала, ответ передал министр информации Кувейта. О содержании документа, однако, пока ничего не известно. Главы МИД Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединённых Арабских Эмиратов изучат ответ на сегодняшней встрече в Египте.

Напомним, четыре страны потребовали от Катара разорвать отношения с Ираном, прекратить поддержку экстремистов, завершить вещание телеканала Al Jazeera и закрыть военную базу Турции на своей территории. Ранее в Дохе назвали эти требования «нарушающими суверенитет».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе заседания, подводившего итоги председательства Мальты в ЕС, обрушился с критикой на Европарламент, назвав законодательный орган посмешищем. Мальту в зале представлял её премьер-министр, но из 750 парламентариев пришли едва три десятка, сообщает Euronews.

«Европейский парламент смешон. Очень смешон. Я приветствую тех, кто соизволил присутствовать в зале, но тот факт, что на этих дебатах сидят порядка трёх десятков депутатов, в достаточной мере показывает, что парламент несерьёзен», — сказал Юнкер, когда ему передали слово.

«Господин председатель, я прошу вас использовать иной лексикон, будьте добры. Мы не смешны. Вы можете критиковать парламент, но это не Еврокомиссия должна контролировать парламент, а парламент — комиссию, так что будьте добры», — не менее резко ответил на это спикер Европарламента Антонио Таяни.

По мнению Юнкера, депутаты проявили пренебрежение и неуважение, и он сам поблагодарил власти и граждан Мальты за проделанную работу.

В заключение рассерженный глава Еврокомиссии пообещал больше никогда не посещать подобные заседания.

В Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам встречи стороны подписали несколько десятков документов в области политики, экономики, культуры, а также в общественной сфере, в том числе был утвержден план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы, сообщает ТАСС.

По данным агентства, оба политика подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений – Путин отметил, что российско-китайское партнерство укрепилось и продолжает интенсивно развиваться, а Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что развитие отношений между Россией и Китаем является непоколебимым, несмотря на обстановку в мире.

На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах Санкт-Петербурга. По словам источника, Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Даниил Александрович скончался в ночь на среду», - сказал собеседник агентства.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Особое место в творчестве Гранина занимает тема Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Одна из главных работ писателя – «Блокадная книга» (1977-1981), написанная совместно с Алесем Адамовичем.

Репортер интернет-журнала Vласть