Власти города планируют также реализовать проект Sport city
Акимат Астаны намерен привлечь инвестиции на строительство крыши над бульваром «Нуржол»
Фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Акимат Астаны совместно с компанией Calatrava Grace corporation готовит техническую документацию по созданию крытого бульвара «Нурлы жол», а также проекту Sport city, который должен объединить все крупные спортивные объекты столицы, заявил в понедельник в ходе съезда почетных консулов в министерстве иностранных дел руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров. По его словам, уже к концу этого года – в начале следующего планируется начать road-шоу по привлечению инвестиций для строительства крыши над бульваром.

«Хочу кратко рассказать об очень важном проекте в городе. Первый – это проект бульвара. Мы планируем создать крытый бульвар на бульваре «Нуржол». Известные архитекторы уже работают над этим проектом. Сейчас мы заканчиваем (работу - V) над генпланом, через несколько месяцев мы получим утверждение и начнем свою всемирную кампанию для привлечения инвестиций», - рассказал почетным послам Абдыкадыров.

Другой проект – «Астана - sport-city», которым планируется соединить крупные спортивные объекты столицы.

В интервью журналистам представитель акимата объснил: «По этим двум проектам мы сотрудничаем со всемирно известной компанией «Calatrava Grace corporation», которая в настоящее время является одной из лучших в мире. Сейчас мы совместно с ними готовим техническую документацию, после чего уже мы перейдем на стадию подготовки road-шоу и привлечения инвесторов».

Road-шоу, отметил он, планируется начать «либо в конце (этого - V), либо в начале следующего года».

«Инвесторы найдутся обязательно, - выразил уверенность Абдыкадыров. - Вы знаете, первая встреча главы государства с «Calatrava Grace Corporation» проходила в Дубае. Они там очень известны и арабские инвесторы уже готовы на текущей стадии вкладывать в этот проект, и расценивают его для себя интересным».

Называть стоимость проекта руководитель управления называть не стал, пояснив, что расчеты «еще ведутся». Но заверил, что проект будет реализован полностью за счет инвесторов.

«Тут не предполагается бюджетных вливаний от государства. Этот проект будет реализован за счет частных инвесторов», - подчеркнул Абдыкадыров.

Что касается идеи бульвара в целом, то, рассказал он, это не будет «классический магазин».

«Сейчас, в век цифровых технологий строить моллы уже невыгодно. Потому что люди начинают покупать все через интернет. Поэтому, это будет такое крытое пространство, безусловно, с коммерческими площадями, но это будут, не обязательно магазины. Это будет место, где людям будет комфортно друг с другом встречаться (и зимой, и летом - V)» и участвовать в разного рода активностях, сообщил Абдыкадыров.

Говоря о проекте «Sport-city», представитель акимата напомнил, что в столице построили кластер спортивных объектов - Барыс-арена, Астана-арена, Алау и велотрек, которые расположены «очень близко». И для того, чтобы повысить их коммерциализацию, целесообразно связать их друг с другом.

«Там будут очень большие парковки, очень много свободного пространства, по нему сейчас подготавливается мастер-план, по итогам которого уже можно будет о чем-то говорить. Но сейчас уже очевидно, что здесь при их увязке, мы в обязательном порядке получим синергию», - рассказал он, отметив, что возможно объекты будут связаны крытыми мостами, велодорожками и так далее. – «Это сейчас все будет отрабатываться, учитывая климатические условия, расстояние между ними. Мастер-план сейчас готовится».

Что касается сроков реализации проектов, то их Абдыкадыров также пока не смог их назвать, отметив, что это «продолжительное время, но, конечно, не пять лет, а меньше».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...