На данный момент выкуплено уже 1,8 млн билетов
Миллионного посетителя ожидают во вторник на ЭКСПО
Фото Равката Мухтарова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За первый месяц работы международной специализированной выставки ЭКСПО в Астане ее посетили 921 293 человек, миллионного посетителя здесь ожидают завтра, сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции исполнительный директор национальной компании Бейбит Карымсаков.

«За прошедший месяц выставку посетили 921 тысяч 293 посетителей. Мы ожидаем, что миллионный посетитель будет завтра после обеда. Ориентировочно 17-19 часов. Суммарное количество посещений международных павильонов составляет 5 миллионов 960 тысяч, основных объектов выставочного комплекса 834 тысячи 579 раз, в том числе сферу «Нур-Алем» - 303 007 человек», - рассказал Карымкасов.

Кроме того, за месяц выставку посетили 160 тысяч человек по льготному тарифу - это школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды и другие группы. 407 тысяч 700 человек прибыли на выставку из других регионов в составе организованных групп, в том числе 17 тысяч 700 – дети. Что касается иностранцев, то их, по подсчетам исполнительного директора, было 130 тысяч.

«Это составляет порядка 14%. В основном прибывающие - это из России - 35,5 тысяч человек, из Германии - 19 тысяч человек, а также из Китайской Народной Республики - 11,5 тысяч человек», - пояснил он.

Заполняемость гостиниц города, по информации управляющего директора, сегодня составляет 60%, что «в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Как напомнил директор департамента коммерциализации АО НК «Астана-ЭКСПО-2017» Даулет Еркимбаев с 1 по 10 июля на ЭКСПО проводились две дополнительные акции и был введен еще один новый билетный продукт – это вечерний билет, который функционирует с 18:30 до закрытия выставки. Таким образом, по итогам первых 9 дней июля, вечерним билетом воспользовалось 25,5 тысяч человек, по акции 3 плюс 1 - 14,5 тысяч человек, и по молодежному тарифу, где в выходные дни детям до 17 лет включительно вход был бесплатным, воспользовалось более 50 тысяч граждан.

«На сегодняшний момент нами реализовано порядка 1 млн 800 тысяч билетов на выставку. По реализации сувенирной продукции на данный момент мы уже реализовали около 40 тысяч единиц на сумму более 80 млн тенге. Это говорит о высоком интересе среди посетителей выставки к ее наследию», - считает Еркимбаев.

Что касается обращений к медикам, их за месяц проведения выставки было 2462, из которых по 175 случаям люди были доставлены в больницы города. Основными причинами стали перегревы, тепловые удары, аллергия и болезни системы кровообращения. В контакт-центр, по словам директора департамента сервисного обеспечения АО НК «Астана-ЭКСПО-2017» Дияса Азбергенова, обратились 13 657 человек, в бюро находок на хранении находится 240 различных вещей.

«За период с 10 июня всего по линии центра обеспечения безопасности зафиксировано порядка 670 различных инцидентов, из них 12 правонарушений. 90 процентов составляет утеря родителями или сопровождающими лицами несовершеннолетних детей. Данную ситуацию можно понять, так как на территории выставки очень много увлекательных экспонатов, дети отвлекаются», - сказал директор департамента безопасности АО НК «Астана-ЭКСПО-2017» Рустем Чакенов.

При этом, по его словам, попыток прохода по фиктивным билетам больше зафиксировано не было.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...