Он утверждает, что его использовали «втёмную»
Казахстанец, осужденный за подготовку покушения на Путина, попросил о помиловании
ФОТО Коммерсант / Геннадий Гуляев

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, в 2013 году осужденный за подготовку покушения на президента России Владимира Путина, попросил у него помилования, сообщает газета «Коммерсант».

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично»,— заявил Пьянзин в своем ходатайстве.

Объясняя Путину мотивы своего поступка, пишет «Коммерсант», «заключенный Пьянзин сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а господина Путина видел только по телевизору». «Участником заговора, происходившего в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей, двух сбежавших из России чеченцев. Те, по словам Ильи Пьянзина, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно», - сообщает газета.

«Я испугался,— утверждает осужденный,— хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении».

О предотвращении покушения на Владимира Путина российские телеканалы сообщили в 2012 году.

По версии российских правоохранительных органов, покушение готовили уроженцы Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Пьянзин им содействовал.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...