Поправки вносятся в семь кодексов и 46 законов
Назарбаев подписал закон о лишении гражданства
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан», подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым сегодня, 11 июля, предполагает изменения в семь кодексов и 46 законов. Поправки дают судам возможность лишать казахстанцев гражданства за особо тяжкие преступления, в том числе терроризм, сообщает Sputnik Kazakhstan.

Дополнительный вид уголовного наказания – лишения гражданства –предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Лишение гражданства, как альтернативное наказание, предусмотрено по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности и другие.

В законе «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относятся незыблемость конституционного строя.

К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред национальным и жизненно важным интересам Республики Казахстан, отнесены 16 составов, предусмотренных 11 статьями УК. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности и другие. Утверждается, что это наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий.






Свежее из этой рубрики
Loading...