Рост произошел благодаря строительству и промышленности
4,2% составил рост ВВП по итогам шести месяцев
Фото Жанары Каримовой

Рост в 4,2% показала экономика Казахстана по итогам полугодия, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр нацио-нальной экономики Тимур Сулейменов.

«В январе-июне текущего года ВВП Казахстана вырос на 4,2% (в январе-июне 2016 года наблюдался рост на 0,1%). Положительный вклад в экономику производства товаров составил 2,6 процентных пункта, производства услуг – 1,3 п.п, налогов на продукты – 0,3 п.п», - сообщил Сулейменов.​

По его словам, драйверами роста экономики стали промышлен-ность (на 7,8%), строительство (на 5,9%), сельское хозяйство (на 3,1%), транспорт и складирование (на 3,9%), а также торговля.
«На финансовом рынке страны сохраняется устойчивая ситуация. Кредиты на 1 июня текущего года по сравнению с аналогичной датой 2016 года возросли на 1,4% до 12,6 трлн. тенге, в основном, за счет увеличения кредитования промышленности на 11,3% и сельского хозяйства - на 4%», - также рассказал министр.

Депозиты по его информации возросли на 7,3% до 17,7 трлн тенге, международные резервы страны по состоянию на 1 июля, включая активы национального фонда - в 62,1 млрд. долларов, и за первое полугодие текущего года увеличились на 1,9% и составили 92,4 млрд долларов.

«С начала года отмечается замедление инфляции на фоне исчерпания эффекта от укрепления тенге. В июне годовая инфляция снизилась на 9,8 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7,5%», - заключил Сулейменов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...