В их деятельности нет признаков экстремизма
Власти Казахстана не планируют запрещать в республике деятельность «Свидетелей Иеговы»
Фото с сайта 24.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» не является экстремистской организацией, поэтому министерство по делам религий и гражданского общества не будет запрещать их деятельность, заявил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Нурлан Ермекбаев.

«По нашему законодательству, все религиозные объединения, зарегистрированные в Казахстане, имеют равные права и равны перед законом. Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» является зарегистрированным официально в Казахстане религиозным объединением, поэтому оно действует в соответствии с законодательством. Наша позиция заключается в том, что эта организация не является экстремистской и на сегодняшний день планов по ее полному закрытию или какому-то другому давлению на нее в Казахстане нет. Есть единственное требование - соблюдение законодательства», - подчеркнул Ермекбаев.

Что касается региональной организации «Свидетели Иеговы», находящейся в Алматы, ее деятельность была приостановлена решением суда из-за нарушения требований законодательства.

«Не закрыта (организация - V), не прекращена (деятельность - V), а приостановлена на три месяца. Это достаточно мягкая форма. За то, что в культовых учреждениях не были соблюдены правила антитеррористической защищенности. Правила антитеррористической защищенности проверяют специальные комиссии правоохранительных и силовых органов. Поэтому они обнаружили, что там эти правила не были соблюдены. Вынесли предписание, но эти замечание не были устранены в срок, поэтому материалы были переданы в суд, и суд принял решение о приостановлении деятельности на три месяца. Если эти замечания будут устранены, то региональная организация сможет продолжить свою деятельность. А в других частях нашей страны эта организация продолжает спокойно работать», - пояснил министр.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...