В Венесуэле напали на военную базу, в ЕС подсчитали потери от Brexit
Мир за ночь. 6-7 августа 2017 года

В венесуэльской Валенсии отраженно нападение на военную базу, в результате которого некоторых нападавших удалось задержать, а некоторым пришлось дать бежать с захваченным оружием. В Брюсселе подсчитали, сколько средств будет ежегодно недоставать в бюджете ЕС после Brexit. Ряд направление работы госдепа парализовано из-за отсутствия кадров. Во Франции собирают подписи против предоставления Брижит Макрон статуса первой леди. В Израиле хотят закрыть представительство телеканала Al Jazeera.

Правительственные силы Венесуэлы отразили нападение на военную базу в городе Валенсия, в результате которой часть нападавших задержали, часть скрылась с оружием, похищенным с базы, сообщает Euronews.

Ранее в воскресенье группа военных из Валенсии выложила в интернет видеообращение, в котором говорится об их отказе подчиняться приказам правительства президента Николаса Мадуро. Военнослужащие под предводительством капитана Хуана Кагуарипано объявили о начале «законного мятежа».

«Это не государственный переворот. Это гражданские и военные действия, направленные на восстановление конституционного строя», – говорится в видеообращении.

Власти в свою очередь утверждают, что за нападением на базу стоят гражданские, одетые в военную форму, и дезертировавший три года назад старший лейтенант.

«Не более чем пропагандистским шоу», направленным на дестабилизацию в стране, названо нападение в заявлении, распространенным Вооруженными Силами Венесуэлы.


После выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) в бюджете ЕС будет ежегодно недоставать от 10 до 12 миллиардов евро. В этих условиях придется прибегать к мерам экономии и более высоким взносам стран-членов, заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, сообщают РИА Новости.

«В долгосрочной перспективе из-за Brexit в бюджете ЕС будет недоставать от десяти до 12 миллиардов евро в год», — сказал Эттингер в интервью немецкой газете Bild.

«Я исхожу из того, - добавил еврокомиссар, - что эти недостающие миллиарды будут компенсироваться экономией и более высокими взносами стран-членов», — добавил еврокомиссар.

Ранее издание Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве сообщило, что Лондон со своей стороны готов заплатить до 40 миллиардов евро, чтобы погасить свои финансовые обязательства перед Евросоюзом после Brexit.


Советники госсекретаря США Рекса Тиллерсона занимаются рутинным редактированием поздравительных телеграмм, тогда как в руководящем составе Госдепартамента до сих пор остается 38 вакансий, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The New York Timews.

Из-за существенного числа незанятых должностей работа по ряду важных направлений в госдепе остается фактически парализованной, а оперативной деятельностью, вместо работы над внешнеполитической стратегией, вынужден заниматься узкий круг советников – всего несколько человек.

Отлаженные механизмы работы Госдепа Тиллерсон вынужден пересматривать лично, признает его советник Роберт Хэммонд. «Мы обнаруживаем серии проблем, которые игнорировали и окончательно запустили. Эти проблемы вызывают более крупные неприятности, которые можно устранить, если все отрегулировать должным образом», - рассказал он.

Тиллерсон нанял две консалтинговые компании, провел общее обследование деятельности Госдепа и создал пять команд для анализа работы его подразделений, сообщает издание. Ранее он заявлял о намерении сократить бюджет ведомства на 31%, а штат – на 8%. Свои планы он, после консультаций с подчиненными, должен представить в Конгресс до 15 сентября, но, вероятно, это случится лишь к концу года.


Более 150 тысяч французов подписали петицию против предоставления жене президента страны Брижит Макрон официального статуса первой леди, сообщают РИА новости со ссылкой на Huffington Post.

В тексте петиции организатор кампании Тьерри Поль Валетт, также возглавляющий общественное движение «Национальное равенство», подчеркнул, что у Брижит Макрон есть два или три помощника, два секретаря и два сотрудника службы безопасности. По его мнению, этого вполне достаточно. «Не существует ни одной причины, по которой супруга главы государства могла бы получать деньги из государственных средств», — считает он.

В ходе предвыборной кампании Эммануэль Макрон утверждал, что в случае победы его супруга будет играть «общественную роль», подчеркивая, что это «не будет оплачиваться из средств налогоплательщика». Сейчас вопрос о статусе первой леди направлен на рассмотрение Национальному собранию Франции.


Израиль намерен закрыть представительство катарского телеканала Al Jazeera в Иерусалиме и отозвать аккредитацию его журналистов. Об этом агентству Reuters сообщил министр региональной кооперации и связи Израиля Аюб Кара, сообщает газета «Коммерсант».

Планы Тель-Авива прекратить вещание катарского телеканала министр обосновал тем, что телеканал, по его словам, поддерживает терроризм. Он пояснил, что сейчас израильские власти обсуждают изменения в законодательстве, которые официально позволят закрыть Al Jazeera.

О намерении закрыть катарский офис телеканала в Иерусалиме ранее заявлял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он выразил недовольство тем, что Al Jazeera необъективно освещает ситуацию в районе Храмовой горы.

Беспорядки в этом районе начались в середине июля, после ужесточения мер безопасности израильскими властями. Меры ужесточили после нападения на израильских полицейских. В ответ президент Палестины Махмуд Аббас приостановил контакты с Израилем. Позже правительство Израиля убрало металлодетекторы у входа на Храмовую гору.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...