Из 7 млрд тенге средств бюджетного кредитования предпринимателей до «Даму» доведены 5,4 млрд тенге
Местные исполнительные органы задерживают перевод средств микрокредитования – Сулейменов
Фото Жанары Каримовой

В 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге за счет трансфертов общего характера, которые администрируются местными исполнительными органами. По состоянию на август, местные исполнительные органы перечислили только 5,4 миллиарда тенге, сообщил в ходе доклада на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Министр отметил, что средства в рамках трансфертов, администрируемых акиматами, были доступны с 1 января 2017 года:

«В апреле 2017 года между министерствами национальной экономики, финансов и местными исполнительными органами были подписаны трехсторонние кредитные соглашения. Средства из республиканского бюджета до АО «ФРП «Даму» доведены в мае 2017 года. Наблюдается неполное перечисление средств со стороны местных исполнительных органов. На сегодня из 7 млрд. тенге перечислено 5,4 млрд. тенге. Установленные лимиты не доведены до АО «ФРП «Даму» акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астана, Алматы. В этой связи считаем целесообразным тем акиматам, где до непосредственного оператора средства из местного бюджета еще не доведены, ускорить переведение соответствующих средств», – доложил министр нацэкономики.

Микрокредиты для поддержки и развития предпринимательства предоставляются размером до 18 миллионов тенге со сроком до 5 лет и конечной ставкой вознаграждения не более 6%. Министр отметил, что к участию в программе микрокредитования, в первую очередь, проявили интерес банки. Микрофинансовые организации по причине низкой доходности заемных средств и наличии спроса со стороны городского населения и бизнеса на их кредитные продукты по рыночной ставке (28-40%), желания участвовать в программе не изъявили.

Лимиты средств в размере 10 млрд тенге распределены решением по 6 банкам второго уровня: Народный банк Казахстана, Нурбанк, Банкцентркредит, Евразийский банк, АТФ Банк и Сбербанк. Ожидается решение об участии банков ForteBank и Банк ВТБ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...