Нацбанку дадут больше возможностей для контроля банков
Лучше уничтожать банки, чем платить им – Назарбаев
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В новой сессии депутатам парламента необходимо обратить внимание на вопрос развития банковской системы. А именно, заявил в понедельник в ходе открытия парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев, наделить национальный банк бОльшими полномочиями по контролю за деятельностью БВУ, чтобы в случае возникновения проблем финрегулятор мог быстро отобрать лицензию.

«Банки все частные. Работали, работали - дошли до ручки. И теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим. Эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частника, который сам работает, зарабатывает еще и субсидировать? Сейчас другая система», - почеркнул Назарбаев.

Глава государства уверен, что сегодня все должны понимать: «Если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь».

«Банкрот-банкрот, недоработал – не умеешь работать эффективно», - заявил он
В этой связи президент призвал правительство встать на эту дорогу, так как «другого пути у нас нет».

По его мнению, время показало, что национальному банку, как регулятору, необходимо работать в превентивном режиме. Следовательно, «ему надо законодательно дать больше возможностей для контроля банков».

«Когда-то я каждый год проводил конгресс финансистов. Тогда было бурное время, когда нам с Запада давали денег, сколько хочешь, занимай – на, - напомнил глава государства. - И все банкиры выступали с трибуны и говорили: «Господин президент! Почему вы не разрешаете, они же нам дают, за такие проценты, мы же должны брать». Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться у нас, возникли «БТА банк» и все остальные банки, как черт в тарелке. И мы разбирались, вложили огромные деньги туда. Почему это случилось? потому что Нацбанк не контролировал каждый шаг. Когда они выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка нет сегодня таких прав», - подчеркнул он.

Поэтому, заявил Назарбаев, эти права финрегулятору необходимо дать.

«Как только ушел налево, останавливать и сказать: «Мы у тебя отбираем лицензию. Не умеешь работать или возврати». Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается», - резюмировал президент.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...