Защита журналиста его вину не признает
Обвинение попросило для Жанболата Мамая 4 года ограничения свободы
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ЖАНБОЛАТА МАМАЯ В FACEBOOK

Прокурор попросил для журналиста Жанболата Мамая, обвиняемого в отмывании средств якобы похищенных Мухтаром Аблязовым из БТА, 4 года ограничения свободы. На состоявшихся сегодня прениях сторон прокурор Баймагамбетов сказал, что считает обоснованным предъявленное Мамаю обвинение в легализации денежных средств, добытых преступным путем, но указал на смягчающие обстоятельства.

«Учитывая, что ранее к уголовной ответственности (Мамай – V) не привлекался, принимая к вниманию то, что он является кормильцем в семье, что в случае наказания в виде лишения свободы, это крайне негативно отразиться на положение детей и престарелых родителей, считаю целесообразным в отношении Мамая применить часть 4 статьи 55 УК РК и назначить наказание в виде 4 лет ограничения свободы. С учетом изложенного, уважаемый суд, прошу признать Жанболата Мамайулы виновным по статье 193 части 3 (подпункты б, в) УК РК редакции 1997 года, и назначить Жанболату Мамаю наказание в виде четырех лет ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на тот же срок, с конфискацией имущества, лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком до 3 лет. Меру пресечения в виде содержания под стражей после вступления в законную силу отменить», - сказал прокурор Баймагамбетов во время прений.

Значительная часть показаний, которые обвинение использовало против Мамая, были получены у Жаксылыка Жаримбетова, бывшего соратника Аблязова.

«В период с 2011 по 2014 годы, Жаримбетов неоднократно передавал деньги Мамаю. Мамай предоставлял отчеты о расходах денежных средств, отправлял вырезки из статей, что сам подсудимый в ходе судебного разбирательства в принципе признал. Экспертиза признала эти (бумаги – V) допустимыми в качестве вещественных доказательств. Этот факт подтверждается показаниями свидетеля Жаримбетова. Все утверждено протоколом допроса. Свидетель Жаримбетов в принципе все свои показания признал. Все эти росписи, подписи принадлежат лично ему. Из готовых показаний следует, что им по просьбе Аблязова переданы Мамаю денежные средства в долларах США. Также Жаримбетов указал на то, что Аблязов действительно поддерживал связь с журналистом Жанболатом Мамай. Видел его выступления на телеканале K+, читал статьи в интернете. Весной-летом 2011 года Аблязов просил Жаримбетова передать для Мамая денежные средства в Казахстан, который Аблязов обещал возместить в Англии. Жаримбетов согласился, и пять-шесть раз передавал деньги Мамаю через своих родственников. Переданную Мамаю сумму Аблязов возместил Жаримбетову в Лондоне. Эти все показания были неоднократно подтверждены в ходе основного судебного разбирательства неоднократно. Деньги от Аблязова передавались Мамаю для финансирования его оппозиционной деятельности. Всего по указанию Аблязова в 2011 году Мамаю было передано 70-80 тысяч долларов США. Кроме того, допрос Жаримбетова показал, что весной 2012 года Мамай разорвал отношения с Аблязовым и Китибаевым, но, несмотря на это, Жаримбетов продолжал финансировать Мамая. В период с 2012 по 2015 год три-четыре раза через свою родную сестру Жаримбетову Шамшию Даирбаевну, либо ее супруга Аханова Галыма, было передано по 10 тысяч долларов США. По просьбе Жаримбетова, Мамай переправлял ему на почту электронные версии газеты со статьями об Аблязове, его семье, а также отчетах о расходах полученных ими денежных средств. Так, в переписке указываются суммы денег, потраченные на оплату журналистам, редакторам, услуг типографии и другие затраты», - сказал прокурор.

Адвокат Мамая Мадина Бакиева считает обвинение необоснованным. По ее словам, Жаримбетов оказывал благотворительную спонсорскую помощь. Она также подчеркнула, что судебный приговор в отношении Жаримбетова и других бывших руководителей БТА Банка, в том числе живущего за границей экс-главы банка Мухтара Аблязова, вынесен в июне и вступил в силу в августе 2017 года, тогда как Мамай в качестве даты получения финансовой помощи от Жаримбетова называет 2013 год.

Сам Мамай заявил в суде, что встреча с Жеримбетовым в Вене, на которую в своей речи ссылался прокурор, была дружеской. Кроме того, он, вслед за своими адвокатами, сослался на то, что в 2013 году против Жаримбетова не был вынесен приговор.

О задержании Мамая, который якобы был пособником бывшего председателя совета директоров АО БТА Банк Мухтара Аблязова, стало известно 10 февраля этого года. Антикоррупционное ведомство заявило, что Мамай отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету "Саяси калам: Трибуна".

Газета «Трибуна» выходит на казахском и русском языках. Жанболат Мамай – известный оппозиционный журналист, общественный и политический деятель.

Свежее из этой рубрики
Loading...