Окончательное решение IWF примет в начале октября
Казахстану могут не разрешить участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике - СМИ
Фото Жанары Каримовой

Казахстанская сборная по тяжелой атлетике может быть не допущена к чемпионату мира в Анахайме (США) из-за дисквалификации сроком на один год, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на портал insidethegames.biz.

По информации СМИ, расследование специальной комиссии Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в отношении девяти стран мира, чьи тяжелоатлеты попадались на допинге три и более раз, близится к завершению.

«Комиссия из трех людей создана для рассмотрения предложения Исполнительного совета IWF о дисквалификации девяти национальных федераций, чьи атлеты имели от трех до десяти положительных проб в переаттестации образцов из Пекина 2008 и Лондона-2012. Комиссия должна встретиться в Будапеште в эти выходные, чтобы завершить свою работу, ее доклад будет вынесен на внеочередное заседание Исполнительного совета IWF в Бухаресте 30 сентября и 1 октября… Скорее всего, все девять стран получат запрет на участие в чемпионате мира», - цитирует агентство иностранное издание.

Как уточняет insidethegames.biz, речь идет об отстранении сборных Казахстана и России (по 10 положительных допинг-проб у каждой сборной), Белоруссии (семь положительных проб), Азербайджана (пять), Армении (четыре) и Турции, Украины, Китая и Молдовы (по три положительные пробы у каждой).

Помимо этого, по данным издания, речь будет идти о дисквалификации каждой из этих 9 национальных федераций сроком на год с запретом на участие в соревнованиях под эгидой IWF. При этом сроки дисквалификации могут быть сокращены индивидуально, учитывая, что у девяти стран различное количество попавшихся на допинге атлетов.

При этом издание считает, что у Казахстана мало шансов «скостить» срок дисквалификации не только потому, что он с Россией является «рекордсменом» по количеству положительных проб, но и потому, что в стране не воспринимают атлетов, попавшихся на допинге, как нарушителей.

В прошлом году в результате допингового скандала победы Ильи Ильина на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и в Лондоне 2012 года были аннулированы. Также были лишены золотых олимпийских медалей и дисквалифицированы на различные сроки казахстанские штангистки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза – в отношении их решение вынесено по Лондонской олимпиаде 2012 года.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...