Ущерб интересам государства полностью возмещен
Дело по незаконному получению декретных пособий на 5 млн тенге расследуют в Астане
Фото pixabay.com

В производстве службы экономических расследований ДГД по городу Астана находится громкое уголовное дело по факту незаконного получения социальных пособий по беременности и родам по подложным документам, сообщает пресс-служба департамента госдоходов Астаны.

По данным ведомства, с 1 января 2011 года по 30 июля 2013 года более 400 женщин обратились в департамент «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» (ГЦВП) для получения пособий по беременности и родам. Работниками ГЦВП были проведены проверки дел по назначению социальной выплаты по беременности и родам.

По результатам проверок установлено, что женщины от имени работодателей - индивидуальных предпринимателей - предоставляли документы в районные отделения для получения пособий по потере доходов в связи с беременностью и родами. В ходе следствия были допрошены индивидуальные предприниматели, которые после ознакомления с анкетными данными рожениц утверждали, что фактически такие женщины в качестве наемных работников у них не работали и, соответственно, документы от имени своего ИП не предоставляли.

«По всем фактам незаконного получения государственных денег произведены следственно-оперативные мероприятия: произведены выемки макетов личных дел рожениц в ГЦВП, лицевых счетов в банках второго уровня Астаны, направлены запросы в медучреждения, службы миграции, произведены очные ставки, почерковедческие исследования, технические экспертизы, которые подтверждают факты незаконного получения социальных пособий по подложным документам», — говорится в сообщении пресс-службы.

1 августа Сарыаркинским районным судом №2 наложен арест на движимое и недвижимое имущество подозреваемого Шиндаулетова М.Б. Он признан подозреваемым по уголовному делу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2-х месяцев. Позже 4 августа также признана подозреваемой по уголовному делу Садвакасова А.Е., в отношении которой избрана мера пресечения в виде «залога».

Всего по 13 эпизодам размер ущерба интересам государства составляет 5 181 288 тенге, который к настоящему времени полностью возмещен. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств о неправомерной деятельности, а также определения всего круга лиц, причастных к совершению данного уголовного правонарушения.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...