Другие фигуранты лишены свободы на сроки от 3,5 до 5 лет
​Экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев осуждён на 7,5 лет лишения свободы
Фото с сайта kapital.kz

Военный суд Акмолинского гарнизона приговорил бывшего председателя Комитета национальной безопасности к 7,5 лет лишения свободы за разглашение государственных секретов. Другие фигуранты дела Муратов, Хасен и Нуртаев приговорены к 5, 5 и 3,5 годам лишения свободы, соответственно, сообщает в понедельник пресс-служба Военного суда Казахстана.

Согласно приговору суда Дутбаев признан виновным в разглашении государственных секретов согласно статье 172 уголовного кодекса, превышении служебных полномочий (статья 451 уголовного кодекса). Вместе с 7,5-летним лишением свободы он был пожизненно лишён права занимать должности на госслужбе. Дутбаев также был лишён воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды.

Другой фигурант дела - Муратов признан виновным в совершении аналогичных преступлений. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Нурлан Хасен также признан виновным в разглашении госсекретов и превышении должностных полномочий, получив 5 лет лишения свободы и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.

Ерлан Нуртаев признан виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов. Он лишён свободы на 3 года и 6 месяцев и права занимать должности на госслужбе.

В середине февраля 2017 года суд продлил срок содержания под стражей Нартаю Дутбаеву, Нурлану Хасену и Ерлану Нуртаеву до 26 марта 2017 года. Они были задержаны в конце декабря 2016 года по подозрению в превышении власти и должностных полномочий. Дутбаев возглавлял КНБ с 2001 по 2006 годы, позже занимал должность советника президента и вице-президента «Казатомпрома».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...