Тогда как рост ВВП - 4,3%
Годовая инфляция в Казахстане замедлилась до 7%
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По предварительной оценке, ВВП страны по итогам восьми месяцев вырос на 4,3%, инфляция в годовом выражении - 7%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

«После июльского незначительного замедления (4,0%) экономический рост, по предварительной оценке, за 8 месяцев текущего года ускорился до 4,3%. Внешняя торговля выросла почти на треть», - сообщил Даленов, отметив, что «годовая инфляция продолжает замедляться, в августе текущего года она составила 7,0% и находится в пределах целевого коридора».

Месячная инфляция, по его словам, второй месяц подряд составляет всего 0,1%. Уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%. В целом, по итогам года ожидается рост экономики на уровне 3,4%.

Вице-министр отметил «позитивные сдвиги» в несырьевом сегменте экономики, его укрепление составило 2,3%, в то время как вклад сырьевого сегмента составил 1,6%.

Высокую динамику показали четыре базовых отрасли из шести – это промышленность, торговля, транспорт и складирование, информация и связь, замедление темпов роста отмечается в строительстве и сельском хозяйстве.

В Миннацэкономики наблюдают улучшение ситуации и на финансовом рынке Казахстана.

«Кредиты на 1 августа текущего года по сравнению с началом года возросли на 0,7% до 12,8 трлн. тенге. Однако, высокая процентная ставка (14,6%) делает кредиты все еще неподъемными для инвестирования в экономику», - констатировал Даленов.

«Это подтверждается конъюнктурным обзором Нацбанка, где отмечается, что во втором квартале незначительно ухудшились ценовые (ставка и комиссия) и неценовые (размеры и срок, залог, финансовое состояние заемщика) условия кредитования оборотных и основных средств предприятий», - объяснил он.

На фоне замедления инфляционных процессов постепенно снижается базовая ставка Нацбанка, которая на сегодня составляет 10,25%, снизившись с начала года на 1,75% пункта.

«Это должно отразиться на снижении ставки на денежном рынке, включая по кредитам», - считает вице-министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики