Вирус передается посредством укусов комаров рода кусаков
В Италии зарегистрированы случаи заболевания лихорадки чикунгунья
Фото Жанары Каримовой

Министерство здравоохранения Италии зарегистрировало к середине сентября десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и три случая с подозрением на заболевание, сообщает РИА-новости.

Роспотребнадзор предупредил об опасности лихорадки чикунгунья в Италии.

«На середину сентября текущего года зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и три случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим) в результате местной передачи вируса. Заболевшие в течение двух последних недель проживали либо находились в регионе, не выезжая за его пределы», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно в тропиках Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, а также в Мексике и Гватемале. Однако «в последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции»

Вирус передается посредством укусов комаров рода кусаков. Инкубационный период вируса длится несколько дней. Симптомы болезни: внезапная лихорадка с температурой в 40 °C, часто сопровождаемая сильными болями в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

В целях профилактики лихорадки в ведомстве рекомендуют использовать репелленты, также в помещениях необходимо устанавливать противомоскитные сетки. Находясь вне помещения, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики