Парламент ратифицировал ряд договоров с Сербией об экстрадиции преступников
Фото Зарины Ахматовой

Казахстан и Сербия окончательно договорились об экстрадиции граждан между своими странами для привлечения их к уголовной ответственности на родине, а также о передаче осужденных.

Соответствующий пакет законов ратифицировал в четверг в ходе пленарного заседания сенат.
В частности, закон «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о выдаче» регламентирует вопросы экстрадиции между двумя странами для привлечения к уголовной ответственности или же приведения приговора суда в исполнение за совершение преступления.

«В договоре предусмотрены основания для выдачи или же отказа в ней», - отметил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

По его информации, в ближайшее время Казахстан подпишет аналогичные документы с Вьетнамом, Иорданией, Украиной.

Ратификацией договора между странами о передаче осужденных лиц подробно регламентированы организационно-правовой механизм передачи таких граждан из одного государства в другое для дальнейшего отбывания наказания у себя на родине.

«Отдельная норма посвящена вопросам транзита осужденного лица, переданного другому договаривающемуся государству третьим государством, а также используемых языков и расходов, связанных с передачей. Центральным органом по данному договору является генеральная прокуратура», - пояснил Ахметжанов.

Свежее из этой рубрики
Loading...